“湖南好人”扶婷:30年自强不息 一心只为残疾人

文章来源: 发布时间:2021-12-20 17:43:11浏览次数:

近日,2021年“湖南好人”11月榜单正式揭晓,22人(组)来自群众身边的好人光荣上榜。其中,我院教师扶婷入选。

扶婷出生于湘潭市一个普通的农民家庭。三岁那年,一场车祸夺去了她的右臂,但并没有牵绊她逆风飞翔,她像一根弹簧以顽强的韧性与命运做抗争。1999年,一次偶然的机会,扶婷与水结缘。从此,她就一直不停地向前游着,从省队游到国家队,从国内领奖台游到国际领奖台。在长达十年的运动生涯中,她曾参加过04年雅典残奥会、02年釜山亚残运会等重大赛事,并先后获得金牌18枚银牌5枚铜牌4枚。她说,每当站在领奖台上,听着激昂的国歌,看着美丽的国旗冉冉升起,那一刻,她能想到的最美的事是为国争光

扶婷一直关注弱势群体。她和同事们共同捐资帮助过多名湘潭的贫困学子完成学业,其中受她资助过的一名韶山学子现已研究生毕业,顺利进入工作岗位。她也多次发动对贫困残疾人的帮扶活动,带头捐款捐物,为因洪水遭受损失的残疾人家庭和因病致贫的残疾人送去慰问金和物资。

2017年扶婷成立了“扶婷公益法律服务工作室”,致力于为弱势群体提供公益法律服务,特别是残疾人的权益维护。共办理了法律援助案件几十件,开展残疾人法律知识讲座数十场,解答法律咨询更是不计其数,2018年7月,扶婷更是带领工作室成员深入到湘西保靖,参与湖南省司法厅开展的法润三湘公共法律服务志愿活动,为湘西地区的群众送去法律知识,解答法律疑问。当然,工作室所服务的对象中,其中也不乏多名外地的受援者,扶婷的影响力也越来越大。

为了帮助更多的人,扶婷的公益服务不再仅仅停留于案头工作,她担任了湘潭市残疾人联合会兼职理事,雨湖区残疾人联合会兼职副理事长,成为了一名为残疾人服务的残疾人工作者。她为湘潭市残疾人申领驾照积极奔走,为残疾人创业就业提供法律指导,录制疫情防控手语视频,提醒聋哑朋友们开展疫情防控,为残疾人家庭实施无障碍改造出谋划策。

  2018年5月,在雨湖区政府残工委的大力支持下,扶婷与一些在电子商务、农业、加工等领域具有影响力的专业人士共同组建了雨湖区残疾专家志愿服务团,为贫困的残疾人脱贫提供各种帮扶服务,助力残疾人脱贫攻坚。扶婷不仅是服务团的专家成员,也是服务团的联络员,她多方收集贫困残疾人信息、积极邀请爱心企业参与、与服务团成员进行沟通联系。服务团成立后,扶婷积极推动并参与了帮助残疾人开设超市、为失业残疾人联系就业岗位、为农村残疾人送去鸡苗、甲鱼等并进行回购等活动。她带头捐款捐物,与其他残疾人服务团成员共同出资打造雨湖区残疾人服务中心,设立残疾人阅览室、电教室、康复室、娱乐室等,通过开展电子琴培训、插花茶艺培训、电脑培训、手工制作、康复训练、举办各种文艺表演等活动,丰富残疾人的精神生活,提升残疾人的技能,推动残疾人走出家门,融入社会。服务团成立后一共帮助125名残疾人实现就业、创业,为贫困残疾人帮扶筹集的资金和物资累计86万余元。

扶婷2004年进入湘潭大学学习,经过多年努力,获得法学博士学位,并于今年进入我院工作,是公共管理学科专任教师,主要从事环境和自然资源法研究。获党员律师标兵、新时代最美法律服务人特别提名奖、全国律师行业优秀共产党员、湖南省向上向善好青年、湖南省自强模范等多项荣誉。


学院新闻

热门排行最新发布