龙朝阳教授、何晖教授受邀参加2021中国(湖南)岳麓山养老服务高峰论坛

文章来源: 发布时间:2021-12-14 19:13:23浏览次数:

12月10日,由湖南省民政厅、中国社会保障学会与湖南日报社联合举办的创新与高质量发展2021中国(湖南)岳麓山养老服务高端论坛在长沙举行。湖南省人大常委会副主任叶红专,湖南省民政厅党组成员、副厅长蒋建华,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成,湖南日报社党组书记、社长姜协军,中国红十字会总会事业发展中心主任、中国社会保障学会养老服务分会名誉会长江丹等出席并致辞。来自中国人民大学、浙江大学、中山大学、华中科技大学、南京大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学、湖南农业大学、湖南省委党校、湖南省保监局、泰康人寿、长沙银行、湖南葆真堂健康养老运营管理有限公司等单位的专家学者及博士研究生200余人参加了此次会议,我院龙朝阳教授、何晖教授受邀参加。

龙朝阳教授担任分论坛“市场与社会力量参与养老服务体系建设”的嘉宾主持。他指出,我国建设基本养老服务体系具有两点优越性:第一,党和国家非常重视民生事业建设,这是任何一个国家不可比拟的;第二,国家移动互联网+和新经济发展处于世界前列。有这两点优势,他认为国家养老服务事业建设会迎来一个蓬勃的健康发展的崭新时代。对于湖南而言,湖南是一个红色的热土,湖南人具有勇于改革创新的开拓精神、勇于探索的实干精神,他相信湖南一定可以有效应对人口老龄化、加快发展养老服务业,不断满足持续增长的养老服务需求。

在分论坛环节,何晖教授分享了她对农村互助养老服务质量影响因素的研究成果。她认为,多个影响要素共同作用于农村互助养老服务质量、外部资源是农村互助养老服务质量的必要条件、高隐性收益和高投入成本在一定条件下互为替代关系、低隐性收益和低硬件配备存在替代性、服务质量影响因素与服务质量之间存在非对称因果关系;下一步应完善顶层设计、丰富外部资源,整合内在资源、建构服务平台,聚焦群体本位、对接服务需求,这样才能保障农村互助养老服务高质量发展。

我院部分博士生参加了本次会议。


学院新闻

热门排行最新发布