我院学子卢思佳荣获湘潭大学2021年“芙蓉学子 ·学术科研奖”

文章来源: 发布时间:2021-12-05 16:47:46浏览次数:

12月3日晚19:00,2021年“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生颁奖典礼暨宣讲会在研究生学术报告厅举行,我院优秀学子卢思佳荣获湘潭大学2021年"芙蓉学子 ·学术科研奖",我校副校长刘建平为其颁发奖项。

卢思佳同学系公共管理学院2018级图书馆学专业学生,现已成功推免至中国人民大学信息资源管理学院攻读档案学硕士学位。她品学兼优、开拓进取,在课业学习与学术科研两条道路上一齐奋进,充分展现了湘大学子积极向上的精神风貌。

学习成绩方面:卢思佳同学在校期间总平均绩点(3.87/4.0)、平均分(91.69)、综合测评均为专业第1。

所获荣誉方面:

2020-2021学年本科生国家奖学金

2020年度全国大学生英语竞赛国家二等奖

湘潭大学2021年度“芙蓉学子·榜样力量”学术科研奖

湘潭大学2020年度胡敏全球胜任力培养奖学金

湘潭大学2019—2021学年综合甲等奖学金(连获3次)

湘潭大学2020—2021年度三好学生等荣誉。

学生工作方面:曾担任新生辅导员助理、班长等学生职务,并多次参与公益活动和志愿服务。

学术成果方面:发表CSSCI论文3篇(其中1篇为本人一作;2篇为老师一作、本人二作;均为校定二类)。

项目实践方面:

深度参与1项国家课题和2项省级课题

主持1项校级大学生创新创业训练项目(学院资助)

参与1项校级暑期“三下乡”社会实践(获团中央“千校千项”优秀团队案例)。

在宣讲会上,卢思佳同学作为学术科研奖获奖代表进行经验分享,她回忆自己的成长足迹表示自己很庆幸在当时迷茫的状态下还是选择了脚踏实地,没有沉湎于空想,而是尽可能地把每一件事情都认真做好。关于自己所取得的成绩,卢思佳同学认为自己从来不是一个人就能够走到这里。她对父母的支持、湘大和公管院提供的宝贵环境和资源以及老师、学长学姐的帮助指导表示深深的感谢。

“研究学术的苦行僧,追逐梦想的朝圣者。春秋风雨改,崎岖不变爱,纵使茫然无助、阻力重重,但孤灯映月、寒窗苦读后的黎明一定会来得更早、更亮、更令人欣喜。”是对她最美的评价。

此前,为营造良好的学习风气,汲取榜样力量,我院邀请卢思佳同学分享自己大学期间的学术科研经历。从自身经历出发,与大家分享论文写作与项目实践两方面的经验。

首先强调的是“文”能著文章,她将论文初稿的写作分为联系老师、阅读文献、确定选题、设计大纲以及形成初稿五个部分。在如何与老师沟通、阅读怎样的文献以及怎样阅读文献等方面为同学们提供了建议。同时,她还重点突出论文修改的重要性,提出“好论文都是改出来的”。 “实践出真知”是她强调的另一个方面,她从项目实践的基础内容引入,向大家列举并介绍一些可开展的实践项目。卢思佳同学严格要求自己,给学弟学妹们树立起榜样,激励着他们不断前行。

习近平总书记曾说:“一切伟大成就都是接续奋斗的成果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”希望在榜样力量的带领下,我院学子今后能倍加努力,敢于拼搏,不负自己的青春韶华。


学院新闻

热门排行最新发布