湘潭大学党委党校2021年第4期发展对象培训班开学典礼暨第一次授课顺利举行

文章来源: 发布时间:2021-10-18 16:42:51浏览次数:

2021年10月17日上午,外国语学院、公共管理学院、文学与新闻学院三院联合举办的湘潭大学2021年第4期发展对象培训班开学典礼暨第一次授课在逸夫楼三阶教室成功举行。校党委委员、副校长刘建平、外国语学院党委书记罗益花、外国语学院党委副书记陈娟、公共管理学院党委副书记李玲利、文学与新闻学院党委副书记周鹏飞出席典礼。外国语学院组织员吴梦云老师、公共管理学院组织员陈继丽老师及文学与新闻学院组织员刘非老师参加典礼。陈娟担任本次开学典礼的主持人。

典礼伊始,全体起立,奏唱国际歌。吴梦云老师向学员介绍了本期党委党校发展对象培训班的办班目的、培训安排和纪律要求。

2019级西班牙语一班谢雨蕊作为学员代表进行发言,她谈到作为当代大学生,要以民族复兴为己任,树立远大理想,认真学习政治理论知识,严格遵守课堂纪律,不断发展和完善自我,争取早日加入中国共产党。

刘建平作题为《奋斗百年路,起航新征程!学党史、悟思想、办实事、开新局》的第一次授课。课程主要从深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,切实增强开展党史学习教育的政治自觉和行动自觉;认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史贡献;把百年党史与湖南巨变联系起来把握,深刻感悟百年党史湖南篇章的作为与担当;学习湘潭党史,传承红色基因;深刻把握党史学习教育的重点要点,不断从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的智慧和力量等方面切入,鼓励大家要有广阔的历史视野,通过深入具体的纵横比较,把一些道理想明白,搞清楚,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

17日下午,本期培训班第二次授课顺利举行。公共管理学院党委书记易臣何担任本次授课的主讲人,并作了题为《中国共产党的伟大精神力量》的主题授课。今年是建党一百周年,易臣何书记以党史学习教育为切入点,与同学们一起回顾了中国共产党1921年至2021年百年辉煌历史,并指出中国共产党的百年历史,不仅是艰苦卓绝的奋斗史,更是中国共产党人的精神锻造史。一百年来,中国共产党人在长期革命和社会主义建奋斗中锤炼出鲜明的政治品格和使命担当,构建起中国共产党人的精神谱系,是中国共产党人的灵魂和根脉,是党与生俱来的红色基因,是激励中国共产党人不断前进的强大精神力量。他希望同学们在党史学习教育中传承红色基因,弘扬伟大的建党精神、深刻的从中国共产党人精神谱系中汲取前进奋斗的精神力量,与新时代同前进,不负青春、不负韶华,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

本期培训班的开展旨在让同学们从党课中有所收获,以一名党员的标准严格要求自己,不断提高自我修养,充分发挥先锋模范作用,做到内化于心、外化于行,用实际行动带动身边的同学,争取早日加入中国共产党。(文/邓永豪、谭欣雨)