加税只是控烟长征第一步

文章来源:京华时报发布时间:2015-05-10浏览次数:
  加税的意义,一方面在于控烟;另一方面,所缴纳的税负将成为公共戒烟所需的宝贵资金。这步之后,应当是借鉴国际经验,全面管控烟草。

  据报道,经国务院批准,5月10日起,卷烟批发环节将从价税税率由5%提高至11%,并按0.005元/支加征从量税。这是时隔6年之后,我国对烟草再课重税。

  尽管意料之外,却是情理之中。在世界范围内,对烟草这一特殊行业加税,属于共同的选择。比如,韩国、日本、新加坡的香烟最低价格都在我国数倍以上,其中税负占了大头。对此,我们乐见其成。

  加税的意义,一方面在于控烟。有统计表明,高收入国家的烟草税提高10%,通常会将烟草消费降低4%。这次加税,对一些烟民来说,货币负担必然转化为戒烟动力。而另一方面,烟草的成瘾使得另一些烟民对价格不敏感,即便涨价依然吞云吐雾。对他们来说,所缴纳的税负将纳入公共财政,成为公共戒烟所需的宝贵资金。因此,正面价值显然更多。

  有统计表明,每年有上百万国民死于烟草相关疾病,这一数字与比例堪称世界最高,令人惊叹。控烟,没有太多的道理可讲,说到底不过是一个健康与珍惜生命的战役。但,如何打得赢,却很难。今天的加税,只是控烟的万里长征第一步。迈出这一步,我们再也没有回头路。这步之后,应当是借鉴国际经验,全面管控烟草。比如,已经付诸实施的广告法修订案,对烟草类广告宣传明确说不,这一红线必须坚守,尤其是对青少年而言,广告的诱惑实在是太大,不可不防。还有,烟草包装上的骷髅、肺癌、咽喉糜烂的图片,也将逐步添加,一定要让其成为烟民们必须面对的景象。

  早知今日,何必当初?是一些人对中国控烟的疑问。当初,为了丰厚的税收,我们控烟的脚步确实慢了一些,甚至可以说贻误了最佳时机。可这就是国情,宏观政策总要在各种目标之间平衡、抉择。想戒烟,什么时候都不晚;同理,想全面控烟,现在仍然是最好的时机。关键,就在总的指导思想:为了生命与健康。

  人民群众的生命健康高于一切。当这一理念越来越近地与现实政策相结合,我们面临的冲突也越来越多。比如,烟草专卖格局的调整,再比如,税收领域税率的提高与税基的削弱并存。这些仍然需要我们做出选择。但,为了共同的追求我们没有退路。毕竟,生命只有一次,没有别的借口可以高于它。
来源:http://guancha.gmw.cn/2015-05/09/content_15614233.htm