理性看待大学生炒股

文章来源:光明网-《光明日报》发布时间:2015-05-10浏览次数:
  在全民理财的大环境下,单纯制止是不可能杜绝大学生炒股的。应该主动采取措施合理疏导,一方面要从观念上进行引导,另一方面,也可以从专业角度给予相关指导。

  日前,有媒体刊出了题为《90后大学生:我们不是股市里冲动冒进的代名词》的报道,随后,《大学生“炒股风”应当止则止》《大学生炒股不宜提倡》等网络评论文章集中阐述了不提倡大学生炒股的观点。

  其实,关于学生尤其是大学生该不该炒股的问题,早在2002年,《光明日报》就以《学生炒股好不好》为题展开过探讨。13年过去了,大学生炒股早已不再是新鲜事,也不能再被看作是影响大学教学秩序的“洪水猛兽”了,它和许多新生事物一样,应当被理性、平和地看待。何况,大学生群体一般都已年满18周岁,《民法通则》规定:18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。作为能对自己行为完全负责的成年人,去参与相关社会活动,理应被合理引导,而不是被简单制止。

  近几年来,国家一直在大力提倡和鼓励大学生创业,教育部去年颁发了《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。实际上,炒股作为资本运作的一种方式,也是帮助大学生建立对资本市场认知的方式与途径,有可能为大学生创业增加阅历与机会。大学教育的目的,除了传统的使学生具备“自由之思想、独立之人格”外,更要让学生在踏入社会前掌握一些基本的能力与技巧,譬如对市场经济、对资本积累的感性与理性认知。目前,国内已有大学生勇吃第一只螃蟹——为创业而休学,所以大学生利用课余时间炒股,实在算不上“大逆不道”。

  当然,“股市有风险,入市需谨慎”,炒股也是因人而异的,家庭经济实力、学业所占精力等都是必须衡量的要素。也正因如此,高校更应积极引导学生群体中的炒股行为。须知,在全民越来越重视理财的大环境下,单纯地制止是不可能杜绝大学生炒股的。既然堵不如疏,就应该主动采取措施,一方面要从观念上引导学生,帮助学生树立正确的理财观,让学生明确大学期间炒股的目的旨在锻炼能力,不巨额投资,不负债炒股,且不能以学业为代价、无理性地去炒股。另一方面,也可以从专业角度给予学生相关指导,如聘请专业投资人、专家学者等开设讲座,让学生能够运用自己的所学进行分析判断,在股市中进退有度,成为一个理性的投资者。
来源:http://news.gmw.cn/2015-05/07/content_15589084.htm