镇江高职校成立"心灵驿站" 心理健康教育创品牌

文章来源:金山网发布时间:2014-03-18浏览次数:

   地上放一张纸,让尽量多的人站上去;随着纸变得越来越小,站上去的困难越来越大……昨天,镇江高等职业技术学校的学生社团驿心社,又一次开展社团活动。一系列像游戏一样的活动,参与者玩得不亦乐乎。一旁的指导老师解释,这些其实都是心理类培训活动,旨在促进学生心理健康。
    驿心社是镇江高职校不久前成立的学生社团,也是该校近年构建的心理健康教育体系中,最新的一环。“职业学校学生的心理问题,主要表现为在人际交往中困惑,学习和就业的焦虑等等。”镇江高职校学工处处长陈静介绍,针对学生的心理现状,学校近年把心理健康教育当做重要德育内容,创新实施、切实开展,逐渐形成了学校的特色品牌。
    据了解,镇江高职校成立了“心灵驿站”校级心理健康教育工作机构,制定了全校心理健康教育发展规划及分阶段实施方案。不仅培养了一批有专业资质的心理咨询师,而且已把学校1/5的班主任培训成为心理辅导员。并在每个班级挑选一名学生,担任“心理观察员”。全覆盖的体系和全方位的措施,使得学校的心理健康教育成效显著。

    (来源:http://www.js.xinhuanet.com/2013-10/15/c_117728084.htm