“心灵驿站”让留守娃更“健康”

文章来源: 河南日报农村版发布时间:2013-09-24浏览次数:
  7月25日,河北日报记者在产业集聚区荆辛庄村村委会的“新家庭文化屋”里,见到了9岁的留守儿童李文亮,他正在专心致志地阅读课外读物。
  “俺那个孙子贪玩厌学,以前每到暑假,白天玩得不见人,晚上通宵上网‘忙’得很。自打村里建起了‘新家庭文化屋’,这孩子一放假就泡在那里,看漫画、读故事、做作业,俺再也不用为孩子外出安全操心了。”72岁的李大爷高兴地对记者说。
  为了给留守儿童创造一个良好的暑假生活环境,让远在外地打工的父母安心,武陟县计生部门设立的352个“新家庭文化屋”对当地留守儿童免费开放。
  “留守儿童暑期在‘新家庭文化屋’,很大程度上可以避免以往下河摸鱼、游泳和沉迷网络等带来的安全隐患,既能让家长放心,又能让留守儿童学到知识,这对家庭、对学校都有很大的好处。”荆辛庄村“新家庭文化屋”心理辅导员陈玉娥说。
  面对农村留守儿童在教育、心理、健康、人身安全等方面存在的突出问题,武陟县依托各村计生便民服务网点,对留守儿童进行了排查摸底,逐户逐人进行信息登记,准确把握留守儿童的成长“脉搏”,先后开设了留守儿童咨询室和“心灵驿站”热线,专门解决留守儿童的困惑,通过心灵沟通,给他们“传经送宝”,纠正其不健康心理。计生、妇联等单位采取公开招募的办法,把一些有文化、有爱心,家庭条件相对较好的妇女聘为“爱心妈妈”,让她们牵手留守儿童,及时了解留守儿童的身体、情绪及学习成绩等情况。
   
    (来源:http://finance.sina.com.cn/nongye/nygd/20130821/033916511105.shtml)