“新时代中国公共管理发展与学科建设”学术研讨会暨公共管理学界湘大校友返校交流活动顺利举行

文章来源:发布时间:2018-08-22浏览次数:

 

819-20日,由我院举办的新时代中国公共管理发展与学科建设”学术研讨会暨公共管理学界湘大校友返校交流活动顺利举行,副校长郑赤建教授,中国行政管理学会副秘书长、《中国行政管理》杂志社社长张定安研究员等领导和嘉宾出席开幕式。
活动邀请了30多名活跃在公共管理学界的知名湘大校友及特邀嘉宾,大家围绕新时代中国公共管理发展与学科建设的具体问题展开研讨。此次活动由研讨会开幕式、学术圆桌会议、校友返校行等三个部分构成。校友们重温了在母校母院的美好学习时光,表达了对母校、母院及老师的感恩和祝福,提出了对母院公共管理学科建设的建议。
   微信图片_20180822160730_副本.jpg  
开幕式由院党委书记陈长明同志主持,副校长郑赤建教授代表学校热烈欢迎各位校友及嘉宾出席会议及相关活动,并简要地介绍了近年来湘大学科建设、科学研究、综合排名等情况,同时对学校60周年校庆相关活动进行了说明。院长盛明科教授致欢迎辞,向校友回到母校参加活动表示欢迎,介绍了我院公共管理学科的发展历史和建设成就,感谢校友及嘉宾对我院公共管理学科发展所给予的支持。92级校友、中山大学政治与公共事务管理学院何艳玲教授代表校友致辞,她指出自己的成长与发展和母校良好的教书育人氛围有着非常紧密的关联,特别感恩母校及老师的教育,并表达了对母校60周年华诞的美好祝福。
     微信图片_201808221607301_副本.jpg
学术圆桌会议分为三个阶段。第一阶段和第二阶段均以新时代公共管理前沿理论专题报告的形式,第三阶段以湘潭大学公共管理学科建设座谈会的形式。第一阶段由94级校友、复旦大学国际关系与公共事务学院李瑞昌教授主持,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华南理工大学、华东政法大学等高校的院友以及特邀嘉宾从各自研究方向阐述了新时代中国公共管理发展与学科建设的思路、内容及路径。中山大学何艳玲教授、我校公共管理学院陈建斌教授等对发言进行了精彩点评。第二阶段由特邀嘉宾、《中国社会科学》杂志社林跃勤研究员主持。来自南开大学、北京师范大学、湖南大学、华中农业大学、中共广东省委党校(广东省行政学院)以及我校公共管理学院等单位的院友代表围绕新时代中国公共管理发展与学科建设的具体研究作了报告。特邀点评嘉宾,南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授对我院公共管理学科短期内培养众多优秀学界校友表示钦佩。第三阶段由我院长盛明科教授主持。各位校友院友及嘉宾畅所欲言,集思广益,互动充分,气氛活跃,为我校公共管理学科建设和发展提供了宝贵建议。
校友返校行活动以“游览湘大新貌,回味青葱岁月”为主题,校友们参观游览了南校门、主席铜像广场、北京路、图书馆、校史馆、泽园、秀山、北苑学生宿舍楼等校园景点和建筑,不时驻足拍照留影,最后大家在公共管理学院楼前集体合影。
我院公共管理学科诞生于1996年,经过二十多年的人才培养,涌现出一大批活跃在公共管理学界且有卓越影响力的校友群体,被学界誉为中国公共管理学界的“湘大现象”。