我院在湘潭大学2019年暑期“三下乡”社会实践活动中取得佳绩

文章来源:发布时间:2019-12-16 15:41:01浏览次数:

 

湘潭大学2019年暑期“三下乡”社会实践活动如期结束,公共管理学院高度重视此次活动,广泛宣传发动、鼓励学生积极组队参加,注重培养和推出特色团队典型。我院共有14支队伍参与此次实践活动,并取得一定成果。各调研团队在省内各地展开调查,活动被搜狐、网易、中国大学生在线等多家媒体报道。在此次活动中,我院被评为“2019年度湘潭大学大学生暑期三下乡社会实践活动优秀指导单位”,颜佳华、盛明科、柴茂被评为“2019年度湘潭大学大学生暑期三下乡社会实践活动优秀指导老师”,王雪、王鹏等34名同学被评为“2019年度湘潭大学大学生暑期三下乡社会实践活动先进个人”。由曾欣同学担任队长的湘潭大学公共管理学院团学干部赴常德市践行美丽中国社会调研团被评为“2019年度湘潭大学大学生暑期三下乡社会实践活动优秀团队”。

 

640.webp (9).jpg

 

在此次“三下乡”活动中,我院多支调研团队在众多团队中脱颖而出。在环境保护方面,湘潭大学公共管理学院团学干部赴常德市践行美丽中国社会调研团以“地方政府水环境生态修复绩效评价研究——以海绵城市常德为例”为研究课题,运用多种调查和分析方法调查常德市居民对于常德市水环境生态现状的满意程度并进行数据处理分析和指标构建,既展现常德获批成为国家海绵城市建设首批试点城市以来在生态环境建设方面取得的成绩,又针对其存在的不足提出切实可行的政策建议。

 

640.webp (3).jpg

 

在文化产业开发方面,湘潭大学公共管理学院赴江永暑期社会实践团队就“精准扶贫背景下女书档案文化旅游产业开发路径的新探索——以江永女书发源地为例”课题开展了调查研究,通过了解江永女书文化内涵,探访江永现有旅游开发点以及尚未进行开发的村落等方式,分析现存问题并寻找江永女书档案新的旅游开发途径,促进了女书文化的宣传,为促进当地旅游产业发展、带动当地经济增长提出了行之有效的建议。

 

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

 

我院“三下乡”丰硕成果的取得,离不开学院的高度重视。我院对三下乡活动进行了一系列的部署安排。2019年5月我院举办的“三下乡”经验交流会邀请优秀指导老师和优秀团队负责人进行经验传授,帮助有意参与该活动的同学学习实践经验。在“三下乡”活动过程中,我院鄢洪涛、柴茂等多名老师参与其中,对实践团队进行精神上、行动上、专业知识上的指导。同时,活动学院负责人全程跟进活动过程,与校团委社会实践部对接,切实做好申报材料、评选材料、总结材料等的收集与团队安全情况汇报等工作,服务广大师生。

 

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

 

希望我院学子继承优良传统、总结经验教训,在明年的“三下乡”活动中再创佳绩!