纸鸢北飞,逐梦星辰——专访2016级公共事业管理班李晓婷、2016级政治学与行政学班张奎

文章来源:发布时间:2019-12-03 11:49:53浏览次数:

逐梦的天空中,有风筝,有星星,也会有你。

李晓婷,来自16级公共事业管理班,曾任校艺术团曲艺表演部部长,主演红色话剧《北鸢》。参与并负责多项校、省级社会实践活动。获国家级荣誉1项、省级荣誉7项、校级荣誉9项,现已保送至西安交通大学攻读硕士研究生。

mmexport1575345220071.jpg

张奎,来自2016级政治学与行政学班,曾任新生辅导员助理小组组长,并被评为2018-2019学年优秀辅导员助理,获得湘潭大学甲等奖学金、自强之星、三好学生等校级荣誉,参与、组织各类校、省级活动,在各类网站发表通讯、时评文章数十篇,发表省级论文2篇,现已保送至中南大学攻读硕士研究生。

mmexport1575345233335.jpg

两人同为18级公共管理类韶峰班的辅导员,亦是好友,因此一同接受了专访。

空中一只飘摇的纸鸢,地上的人拉圆了线,它飞去北方,成了《北鸢》。曾负责并主演话剧《北鸢》的李晓婷,就如“风筝”一般,追逐风晓,追逐梦。

艺术团的生活十分忙碌,团员们常常会因为演出而排练到凌晨,被占用大量时间,加入了艺术团的她也常会因此在“课堂”和“舞台”之间奔波不停。但晓婷这个自信要强的女孩不会就此降低自己对学业的要求。在高强度的排练、演出之后,她总会抓紧幕后准备、休息的时间独自拿起书本,弥补她缺失的课堂时光。“每当我因为演出而无法坐在教室的时候,我就会想起那些还在课堂里学习的同学们,想到他们还在努力,我觉得我也不能落后。”采访时,她如是说。

mmexport1575345225340.jpg

在对自我的高要求下,晓婷保持了不错的学业成绩。同时,在艺术团挥洒汗水的无数个日日夜夜终化成了一声声肯定和一张张奖状。那时已经是晓婷大学生活的第二年,她从学长那里听说了保研这一途径。在了解保研政策后晓婷发现自己有保研的希望,但是学术方面的成绩还差一点。在基础稍落后于别人的情况下,要不要抓住这个希望拼搏一下?晓婷果断地给出了肯定回答。于是在大二一整年,晓婷找导师、同学做项目,看专业书,写论文,没有停下奔波的脚步。终于在大四的第一个学期,她获得了保研的资格。

晓婷就如天空中那轮弦月,永远追逐着破晓和黎明。

耿耿星宿,奎宿当中。与晓婷在艺术与学业不停奔逐的保研道路不同,张奎的保研道路是从入学以来就开始的对学术细水长流的坚持。

mmexport1575345222821.jpg

张奎从入学开始就对自己的大学生活有明确的规划。他始终把学习放在第一位,在抓住每个学期的核心课程的基础上参加各项活动,提升综合素质。对于保研,他也很早立志。“是‘志向’,不是‘想’。‘志向是你要把信念放在里面。”他这样强调。

在保研路上,除了坚持,张奎认为最重要的是获取信息。保研是一场信息战,他就曾因为信息的不通畅错失过参加某个院校夏令营的机会。在采访中他分享道,同学们可以在学院官网上查找保研政策,或者通过公众号、保研群、学长学姐了解保研的相关项。

作为拥有完全迥异的大学生活的两个人,李晓婷和张奎在回答相同的采访问题时往往给出不同甚至是对立的答案。但是在“保研路上是否孤独”的问题上,两人却一致地笑着说:“不孤独。”

mmexport1575345235680.jpg

mmexport1575345238240.jpg

张奎说,孤独其实才是人生的常态,只不过看你怎样去填充孤独来过一个充实的人生。“保研路上难免有自己一个人拼搏、孤军奋战的时候,但更多时候是和大家一起努力,一起交流和做项目。身边有志同道合的伙伴,而伙伴和自己一起为了同一个目标奔走,这样就不孤独。”

李晓婷还分享了她和她18级公共管理类韶峰班的“小朋友”们之间的一次暖心经历。有一次在做一个项目时她患上了流感。疾病使她没有胃口,即使勉强进食也会不止地呕吐。在完成项目之后,她带着疲惫和流感的折磨坐上了回校的火车,请她的一个“小朋友”来火车站接一下她的行李。回校并没有使她的心情好多少,流感让她时刻受着煎熬。但是出站的那一刻,她看到了她没有通知,但是一个也不少的“小朋友”们齐齐地站在不远处等着她。“那一刻真的感觉特别温暖和感动。”回想这个场景,李晓婷的声音里充满了温柔。

mmexport1575345240863.jpg

他们两个总结到,大学生活其实有很多很艰难的地方,但是有人与人之间的沟通,比如辅导员助理的陪伴、考研时旁桌的问候等等,这些温暖化作力量,支持着学子们攀越一个个高峰。

最后,对于保研以后的大学生活,两人都有各自明确的安排:李晓婷说,艺术团人手依然不足,她准备回到艺术团去支援和回报之前对她帮助颇多的指导老师;张奎认为“一刻都不能放松自己,要保持一种时刻都在学习的状态”。也是,道路还长,天空辽阔,逐梦的风筝和星星从来就没有停下过脚步。而现在正在保研或考研路上的你,也可能是一只风筝,或是一颗星,或是在逐梦的天空中探寻的其他,亦可期待一个更好的明天。