向阳而生,循梦而行——专访2016级政治学与行政学班向阳

文章来源:发布时间:2019-11-13 11:14:19浏览次数:

向阳,来自公共管理学院2016级政治学与行政学班,目前已保送至湖南大学攻读研究生,曾先后担任英语和思想政治辅导员助理,曾获三好学生,优秀团员等校级荣誉,全国大学生英语竞赛c类二等奖、校级英语竞赛个人三等奖等奖项若干,发表一篇省级论文。

向阳.JPG

向阳而生,意味着在生活中对优秀的不懈追求。坐在窗前的这个女孩子,名为向阳,心也向阳。与一开始就把考研设为大学目标的同学不同,向阳同学最初设定的目标是本科毕业后直接就业。是之后在同学老师的提醒下,她才发现自己有保研的机会。而获得这样的机会并非偶然:大一大二时,向阳同学对自己的要求一直是保持专业前几名。在大部分人刚进入大学,思想开始放松时,她却一直在心里跟自己较劲,从不放松自己,专注学业。严于律己,保持优秀,或许这就是向阳同学保研成功的秘诀。

6.jpg

三年的大学时光里,除了学业上取得的成就,向阳同学也收获了其他很多珍贵的东西。她分享了大一加入院学生会组织部,与部长和成员们一起成长的经历。 “在这个过程中我变得更自信更大胆了,我学到了很多,也成长了很多。和他们在一起是我大学很珍贵的一段时光。”向阳同学的眼里闪现着真诚的笑意。丰富的组织活动不但为向阳同学的大学生活增添了乐趣,也让她磨练了意志,提升了综合能力

5.jpg

再优秀的人也并非总是一帆风顺,向阳同学偶尔也会有心情压抑的时候。三年来,她遇到过许多困难。这些困难有些是外界造成的,也有些是自身心理上的。每到这个时候她就会选择跟同学倾诉,听着音乐散步,或者直接去图书馆看一整天书,把心底的阴霾驱散。

开朗的向阳.jpg

保研成功后可能会有一部分人心里已经没了压力,也失去了动力。但向阳表示,两三年时间其实很短,在大学最后一年里,她打算尽快考虑清楚是否读博。她似乎总是可以了解并且找到自己想追寻的光在哪里。

为向阳与部门伙伴,右二为向阳.JPG

最后,向阳同学也给新入学的同学们提出了一些小建议:上课的时候控制自己,把手机关机或者干脆不带手机,专注于课堂;多读课外书,拓展知识;放平心态,不要一开始就对某些科目带有“很难”的想法,只要认认真真地把书从头看到尾,就没有什么难的。

自信洒脱,坚持自我,抓住机会,持之以恒无法完全概括向阳大学时期的拼搏,但好像又解释了她成功的必然。向阳同学在大一参加学生会面试时,面试的部长问那时还懵懂腼腆的她:“你是叫向阳吗?为什么看起来一点都不阳光呢?”而说起这段趣事时已经是在历经拼搏与成长的三年后,向阳爽朗地笑着,眼睛里闪着坚定的光,坐在窗边,如一株在夏日热烈盛开的向日葵。