专访研究生支教团周一帆:要为留守儿童送去知识与温暖

文章来源:公共管理学院团委发布时间:2018-04-08浏览次数:

中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目。每年在全国部分重点高校中招募一定数量具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫服务。我校积极响应号召,每年都会有优秀学子入选支教团,我院2014级行政管理二班的周一帆同学就是第20届研究生支教团中的一员。

 

11111.jpg

 

周一帆一直以来都致力于志愿服务,曾数次参加我院组织的爱心导诊、爱心募捐、公益跑步等活动。因为自己来自农村,高中就读于普通高中,所以她对于不同地区之间教育资源的巨大差异有着深切的体会,理解农村或偏远地区的教育资源缺乏。因此她想用自己的力量为孩子们带去更多的知识,因为经历过所以知道那种渴望。贫困地区的很多孩子都是留守儿童,比较缺乏关爱,“我希望通过支教,一方面给他们带去知识和温暖,另一方面也想通过给他们介绍我在大学期间的实践和收获,激励他们努力学习,不要轻易放弃学习,给自己和家人更好的未来。”她乐于奉献的精神品质,值得每个人向之看齐。

自支教团成立以来,产生了良好的社会影响。据悉,第18届与第19届支教团分别实习于湘潭市第二中学和湘大子弟学校,活动进展也很顺利。今年的支教活动将于8月份启动,爱心还将延续下去,会有越来越多像周一帆一样的人参与进来,引导更多的孩子们书写全新的人生蓝图。

 

 

      (通讯员:王婧娟)