公共管理学院学生考勤管理办法

文章来源:发布时间:2017-06-30浏览次数:

 

为了加强学风建设,维护正常教育教学秩序,严明教育教学纪律,严格教育教学管理,根据《高等学校学生行为准则》、《普通高等学校学生管理规定》以及《湘潭大学学生违纪处分条例》的有关精神,结合学院实际,对学生考勤做如下规定
一、学生出勤的基本要求
1.学生应按时参加教学计划规定和学校、学院统一安排组织的活动,不得随意缺席、迟到、早退,严格履行请假制度。
2.学生报到注册、上课、实验、实习、军训、社会实践、课程考核以及其它集体活动都应进行考勤。因故不能参加者,必须事先请假,特殊情况应于事后及时补假。
3.节假日,学生须按规定时间及时返校。
二、考勤责任体系
建立由学工办、任课教师、班主任、学生会、班干部组成的考勤责任体系,全方位监督管理全院学生的出勤情况。全体考勤人员必须以高度负责的精神,实事求是地做好考勤工作,严禁包庇、弄虚作假等行为。
1.班干部职责:副班长负责班级考勤,按时记录本班同学出勤情况,并如实填写好考勤表,交由任课老师签字;每周一向学工办提交前一周的考勤表,对去向不明及出勤率持续偏低的同学应主动向学工办老师报告;班长、学习委员及其他班干部应从班风学风建设上予以协助。
2.任课教师职责:任课教师对课堂考勤负责,需在确认课堂出勤情况后在该班级考勤表上签字。
3.学生会职责:由学习部负责课堂考勤的抽查工作,每周一将抽查结果报送学工办;学期末做好考勤率的核算统计。
4.班主任职责:督促本班学生按时出勤,关注学生出勤记录和课堂考勤情况;根据学工办的统计通报,及时对旷课学生进行批评教育引导,并做好谈话记录。
5.学工办职责:全面管理学生考勤,指导学生会、班干部开展考勤工作,每周二对上周考勤情况进行汇总,并将各班到课率及旷课学生名单在全院进行通报;学期末进行大汇总,并将旷课学生按情节如实报送给学工处。
三、考勤表要求细则
1.按时上交考勤表。各班的考勤表须在周一上班时间(节假日上交时间相应推迟)由副班长至院学工办,迟交的班级将被记录下来作为奖惩依据。
2.如实填写考勤表。副班长要认真填写考勤表,对请假和旷课情况如实填报,不得弄虚作假任课老师签字一栏必须为任课老师本人签字,学工办会在班级上交表格时核对字迹。
3.学工办