公共管理学院“红旗团支部”评选方案

文章来源:公管青年网发布时间:2010-08-30 12:18:52浏览次数:

    团支部是在上级团组织领导下开展团内活动和班级活动的基本单位,团支部工作的好坏直接影响着整个班级学习、工作和生活的好坏,关系到学院的凝聚力。为充分发挥各团支部工作的积极性、主动性和创造性,提高各团支部的凝聚力、综合竞争力,使全院形成良好的院风和学风。特面向全院开展“红旗团支部”评选活动。

一、基本条件

1、团组织成员政治立场坚定,具有较高的思想品德素质,上进心强,能积极向党组织靠拢。

2、团支部机构健全,组织生活健康有序,能够创造性地在团组织中开展思想建设、组织建设和作风建设。

3、积极配合和完成上级组织安排的各项工作,参与各项活动,并在工作和活动中表现突出。

4、团支部全体成员有较强的团队意识,热爱和拥护本支部的工作。

5、能够以良好的团风促进学风、班风,班级具有勤奋学习、互相帮助、共同进步、遵守校纪的良好风气。

二、参评对象

湘潭大学公共管理学院各团支部

三、考评办法

1、院团委负责对各团支部的工作进行考核,院团委学生会组织部具体负责整个考评工作的开展和实施,院团委学生会各部门、各团支部积极配合实施。

2、采用量化考评办法,各团支部每学年以60分为基础分,并根据各支部开展活动和学习等情况(具体参看细则),在基础分上进行加减分。最后对总分进行统计排名,并根据排名情况评出年度“红旗团支部”。

四、考评内容

“红旗团支部”的考核主要包括班团建设、活动开展、学习成绩和纪律考勤四个方面。具体为:

1、班团建设。包括各班团制度建设,班风、学风建设,民主选举,团费收缴等。

2、活动开展。各班以“加强同学的交流和团结,营造积极向上的班风和博学求实的学风”为主旨开展各项活动,以及参加学校、学院组织的各项活动。

3、学习成绩。包括各班学期考试成绩、英语过级等情况。

4、纪律考勤。包括参加各项活动、会议、课堂等的考勤情况和考风考纪以及宿舍纪律与卫生情况等。

五、考评实施

1、“红旗团支部”的考评主要采取学年考评的形式,每月登分情况于当月公布。

2、院团委学生会各部门应认真登记由其负责的活动中各班参与情况和获奖情况,并保留对本部门所开展活动以及获奖情况的解释权,每月月末由组织部负责汇总登记并公布。

3、各班每月领取“活动和获奖情况登记表”并如实登记,于每月召开例会时交组织部进行登记。

4、每月月末定期开展班团会议,总结一个月的工作并准备下个月的工作,每次选1~2个年级的一到两个班进行总结,促进相互交流学习。也可反映班级同学的思想状况,同时各班团针对开展工作、学习等方面情况进行交流,并可在会上向学院和院团委学生会提出意见(每学期2-3次)。

5、院团委学生会组织部每月针对各班所交登记表情况,院团委学生会其他部门登记情况,结合客观实际对各团支部工作进行加减分,统计各团支部所得分数,并于每月进行张榜公布。各团支部有权查询本支部分数详情表。

6、在总评前各班应提交申请材料。包括:班级制度建设、成绩单、获奖情况等。

7、公布方式:每月除张榜公布外,还另在公共管理学院网站上进行公布。

六、奖励措施

1、公共管理学院团委根据各班所得分数进行审核评定,并于第二学期“五四”前(4月底)评出“红旗团支部”、优秀团干、优秀团员。排名靠前的班级可优先被推荐参加校“五四评优”的评选。

2根据各团支部分数的排名情况,对在全院排名前三名的团支部分别按5/人、3/人和2/人的标准进行奖励。

    每个年级评选出3个“红旗团支部”。

3、院优秀团干、优秀团员评比

每班评选优秀团干1名,优秀团员2名。对于获得“红旗团支部”的班级可评选优秀团干2名,优秀团员3名。对于在红旗团支部评比过程中表现差(得分在40分以下)的班级适当减少团干团员评优的名额。(注:团干评比范围为班团干部)

七、限制条件

有下列情形的团支部给予减分或其它相应处分,甚至取消参评资格:

1、对在工作和学习中表现消极的团支部给予一定程度的减分。

2、对不能按时全额收缴团费的团支部进行扣分,所缴团费为应缴团费99%—70%者扣10分,为70%—50%者扣20分,为50%以下者扣30

3、对得分在40分以下的班级在全院通报批评,并在相应评奖评优中减少名额。

4、学年内有三名或三名以上同学受到学校通报批评、警告、严重警告、记过等处分的视情节严重程度可取消参评资格。

5、对出现较大政治性问题或恶性事件的团支部,取消参评资格的同时视具体情况给予相应的处分。

                                                                               公共管理学院团委

                                                                               20093

注:《公共管理学院“红旗团支部”评选细则》另行下发。