烈日与汗水淬炼的青春之歌——记2019年公共管理学院新生军训

文章来源:发布时间:2019-10-06 15:39:22浏览次数:

 前奏

“一二一、一二一、一、二、三、四…”九月还未收起她的尾巴,烈日也依然灼灼,一张张稚嫩的脸庞就出现在了湘潭大学第三田径场。

    921日至106日,湘潭大学开展了2019年新生军训。在36°C的高温下训练并非易事,但公共管理学院的新生们以坚定的意志和挺拔的身姿表明态度,在烈日与汗水中谱写了一支青春之歌。

1.jpg

主歌

新生们通常早上7点半集合,傍晚6点下训。中间有2个小时的午休时间,而其他的6个小时里,他们都在烈日下磨砺自己的身体和意志。

    新生军训的训练内容主要是站军姿和分列式练习。对于日常姿势随意的他们来说,要纠正的地方可不少:“抬头、挺胸、收腹!两肩后张!”“脚抬高!脚尖下压!”这些话成了教官每天挂在嘴边的“口头禅”。

2.jpg

除了训练时的坚韧,新生军训中也有充满温情的时刻。比如休息时严肃的教官会放松下来,和新生们开起玩笑;辅导员助理们轮班值守在田径场旁,时刻关注着新生们的身体状况;学长学姐们也会扛来大箱的饮料,为新生们带来一份清凉。

    我院领导老师也十分关心受训新生,多次亲自来到三田展开慰问活动。930日,公共管理学院院长梁丽芝教授询问了新生们的训练情况,对新生们坚持训练的精神予以高度评价。党委副书记谷立平老师则勉励新生们再接再励,展现公管学子优秀的精神风貌。此外学院领导和学工办老师还给新生们分发了解暑饮品。

3.jpg

4.jpg

副歌

 

107日,在第二田径场将会举行军训总结表彰大会。新生们十多天以来的训练成果将会在这场大会上展现出来,同时,大会的表彰结果也是对新生们训练表现的重要评价之一。所以在军训的中后期,训练的气氛也日益严肃,每一个队列都希望展现出最好的状态。

 

我院新生的训练场地在第三田径场,这块场地在原有的薄草皮被踩踏脱落之后裸露出了黄色的沙土。这些沙土在每一次同学们用力踏步时便会飞扬起来,笼罩整个队列。烈日也毫不放松,时令已经入秋了,温度却仍在升腾。训练一遍又一遍重复,但不是每一遍训练都能达到预期效果。在这样的情况下,同学们的表情似乎严肃起来,少了几分笑颜。

5.jpg

    但是每当训练的哨声响起时,新生们还是会迅速起身,抖动一下灰土便马上进入状态。汗水糊湿了头发,黄土飞进裤管中、口罩里,但整齐的脚步声、嘹亮的呐喊声却仍然振振。短短几十米,新生们走了数遍。每一遍都让身体多一份对标准流程的记忆,每一遍都让意志多一份坚定,每一遍都让整个队列多一份凝聚。

6.jpg

尾声

 

十几日的军训,十几日烈日与汗水的淬炼。在这场身体与意志的磨炼中,公管学子展现坚韧的精神和向上的精神风貌,汇成了一首生动的青春之歌。

    歌者坚定,歌曲悠扬,而歌之余音,必将久久回响!期待军训总结表彰大会上公管学子的优异表现。

7.jpg