用半个身子做出一生奉献——记18级政治学与行政学班“探访板凳妈妈”志愿活动

文章来源:发布时间:2019-09-28 14:24:53浏览次数:

923日下午,18级政治学与行政学班一行人携带礼品来到了板凳妈妈许月华所创办的养老院探望她和老人们。

QQ图片20190928142843.jpg
  
许月华1956年出生于湖南湘潭,1岁丧父,12岁丧母。11岁那年因意外失去了双腿,然而身残志坚的许月华学会了用两条小板凳代替双腿走路。1973年,她被湘潭市社会福利院收养,40多年来,许月华从被救助的孤儿成为了照顾孤残儿童的板凳妈妈。据湘潭市社会福利院统计,这些年来,许月华一手带大的孤残儿童有130多人。 1985年她被评为湘潭市级劳动模范。2011年,在第三届全国道德模范评选中荣获全国助人为乐模范称号。2012年,参加第十三次全国民政会议并荣获民政部最高荣誉“孺子牛奖”。
  
现今,板凳妈妈自费开办了养老院,一栋两层小楼,十几间房间,请了三名专业护工24小时看护老人,一个月一万多的开销,属实不容易。幸好社会上关注的人越来越多,政府、学校、社会团体经常组织来看望慰问。

QQ图片20190928142850.jpg

板凳妈妈带着团队成员走进了一个小房间,房间陈设简单,干净整洁。板凳妈妈平常就睡在这间小房间里,她很少回家,住在养老院能更好地管理院子里的日常事务。

QQ图片20190928142833.jpg

几十年的社会福利工作,板凳妈妈靠着双手一日一日坚持了下来,不知克服了多少困难,在探访中,她却丝毫没有谈及过去的不易。只说;“困难总有解决的方法,大家能做的我都能做。以前我给孤儿们当妈妈,如今我给老人们当女儿,我觉得很幸福,很满足。小时候福利院给予我的帮助,我用一辈子来回馈。”“板凳妈妈”用如此质朴的语言表达着对社会福利工作的坚持与热爱。

板凳妈妈丈夫前些年因病去世,她的儿子已经入伍当兵将近10年,去了非洲维和,回来后去了军校。在谈话中能感受到她对儿子入伍的自豪,她的儿子也非常支持她创办养老院。
  
谈到今年是建国七十周年,作为全国优秀共产党员,她说道;永远跟党走!要是没有党和国家,就没有这么好的政策,我也不会有现在的幸福生活。

18政行在了解养老院相关情况后,对“板凳妈妈”表达了希望长期进行志愿活动的意向,“板凳妈妈”欣然答应。在“板凳妈妈”养老院,这个充满爱的大家庭里,18政行将与“板凳妈妈”一起为爱奉献。