一个“走心”的心灵盛会:公管院“525”活动

文章来源:发布时间:2018-05-10浏览次数:

一个走心的心灵盛会:公管院525活动


“走心”一词,网络上指用心和上心,说出创作者的真诚,道出参与者的心声。一个活动只有做到走心,才能打动人心。公共管理学院“5·25”心理健康月活动(以下简称“5·25”)正是这样一个走心的活动,从活动的内容设计,到进行过程,再到理念无不渗透着走心的诚意。

 

222.jpg

 

一、活动内容体验满满,用走心的设计打动了人心

活动能否打动人心,关键要看内容有没有料。今年的“5·25”从增加创意和体验方面下功夫,精心设计了各个环节,只为传递一份温暖与感动。一是“时传尺素”留真情,一言一语寄相思。“时传尺素”是“5·25”传承多年的书信项目,同学们可以写信给自己,封存自己的成长印记,也可以写信给他人,袒露心中暗藏已久的小情愫。

二是心情彩绘DIY,你的图画我来猜。“心情彩绘”是一个创意满满的涂鸦项目,它给同学一个忙里偷闲的机会,用画笔在纸扇、假鸡蛋上任意创作,尽情释放学习中的沉闷,用油墨肆意表达心中所想。

三是乐趣小游戏,开心笑起来。“拾沙包”“叠叠杯”等小游戏让参与同学不仅可以在体味游戏趣味的时候笑起来,也可以在将冰垫、水杯、灯串等奖品捧在手心的时候笑起来。

总之,权心部在设计今年的“5·25”时,抱着这样一个初心,希望同学们能够在写信中感受真情,在彩绘中表达性情,在游戏中放松心情。

二、活动过程感动满满,让同学感受到了温暖与关爱

活动能否打动人心,不是组织者说了算,参与者最有发言权。公管院的“5·25”是一个注重心理体验的活动,因此有没有让同学感动、感受到温暖与关爱是检验活动成功与否的标准。今年的“5·25”不乏感动。

427日,活动之前,权心部的工作人员走南(苑)闯北(苑),奔波于金翰林、琴湖之间,将一年前“时传尺素”的信件送到了收件人手中。“我都忘了我以前写过一封信了,谢谢你们!”“咦!有人一年前给我写了一封信?谢谢你们!”对于收信人,收到一封一年前的信是惊喜的;对于权心部,听到一句“谢谢”是感动的。

52日和3日,“5·25”在金翰林和北苑进行了摆点。“心情彩绘”尤其是纸扇彩绘很受欢迎,吸引了很多民间高手一展风采。有画卡通的、画梅兰竹菊的、随意涂鸦的、调侃吐槽的,更有书法大家自带毛笔过来挥毫泼墨,笔走龙蛇之间,一首《观公孙大娘弟子舞剑器行 并序》跃然扇上。

今年的“5·25”吸引的不仅是大朋友,也有小朋友。53日傍晚撤点之前,来了一个小妹妹,驻足在一桌子彩蛋和扇子面前。“小妹妹也过来玩吧!”听到工作人员的邀请,她眼睛里闪烁的希冀与胆怯顿时变为欣喜。小孩子不够高,她妈妈抱着画,又由于天色较暗,工作人员打起了手电筒,画面有爱有温暖。

5·25”,就是要给同学带去感动,就是要让同学感到温暖,就是要让同学感到幸福。

 

333.jpg

 

三、活动理念诚意满满,不忘初心将活动办得更出色

走心的活动源于走心的理念的指导,走心的理念离不开组织者的良苦用心。每年的525日是全国大学生心理健康日,“5·25”音同“我爱我”,以关爱自我、了解自我、接纳自我为核心。一直以来,权心部举办“5·25”的初心和使命就是希望有益于同学的心理健康,希望能给同学带来快乐与温暖。这一理念被贯彻到“5·25”活动从设计到实施的全过程,贯彻到心理测试、时传尺素、心情彩绘,趣味游戏各个环节,用初心、诚心、爱心、善心服务同学是活动的宗旨。这一理念不是凭空产生的,而是院团委老师以上率下、长期支持、精心指导培育的结果,亦所谓桃李不言,下自成蹊。这一理念也不是一成不变的,只有老师的支持、同学的热烈欢迎才是所以坚持的支撑,才是所以不断向前、向前、再向前的动力。权心部将一如既往地将“走心”坚持,将每一届“525”办得更有新意和诚意。

2018年的“5·25”活动过去了,权心部与你相约明年5月再会!

:韩煜    图:周焱