立法护航,全面阅读进行新时代

文章来源:发布时间:2018-05-03浏览次数:

   2018421-430日,以“立法护航,全民阅读进入新时代”为主题的展览于逸夫楼大厅成功举办。此次展览活动由湘潭大学公共信息资源管理与开发利用科普基地、湘潭大学图书馆、湘潭大学公共管理学院主办,湘潭大学公共管理学院2016级图书馆学班承办。

本次展览目的在于综合国家相关法律政策、世界读书日、国内外公共图书馆建筑设计以及图书馆学专业知识,普及正保障我们文化权益的法律,鼓励我校师生积行使自己的文化权利,呼唤我校师生热爱图书馆、养成并保持良好的读书习惯。

根据展区弧形特点,20块展板以双弧形顺势排开,以展区中心线为对称,两边按照不同主题有序排列,便于参观。按照顺时针行走可清晰发现本次展览内容主要分为四部分:

第一部分和第二部分是本次展览的重点内容,分别是《中华人民共和国公共图书馆法》与《中华人民共和国公共文化服务保障法》的立法背景、全文、精选法条解读及法律影响,并均配以北京篱苑图书馆、上海图书馆、重庆图书馆、天津滨海新区图书馆等国内公共图书馆建筑设计照片和特点解读;

92526adac5d79d2.jpg

 

第三部分展示精选出的德国斯图加特市立图书馆、墨西哥巴斯孔塞洛斯图书馆、荷兰海牙议会图书馆、梵蒂冈图书馆等国外16个国家公共图书馆建筑设计照片和特点解读;

第四部分展示本次展览的整体内容总结以及子项目“湘大易书墙”(“湘大易书墙”旨在提供一个易书平台,同学们可以进行书单配对,彼此交换书籍一个月后读完归还,实现资源共享)。

 

 

QQ图片20180516181409.png 

本次展览将外在美观明了与内在科普知识有机结合,契合了世界读书日的主题,让观展师生深切感受到法律正在保障我们的文化权益、全民阅读进入新时代 

(通讯员: 孙倩倩)