用真情坚守公益情怀,让志愿服务成为必修

文章来源:公共管理学院团委发布时间:2018-03-27浏览次数:

  

春风送暖,学“雷锋”正当时。今年3月5日是第19个“中国青年志愿者服务日”、第55个“学雷锋纪念日”。公共管理学院志愿者们迅速集结,开展了“关爱老人,奉献爱心”敬老院看望活动、“爱心献血”活动等一系列“三月雷锋月”志愿服务活动。

11.jpg

(志愿者与老人合影留念)

24日上午,公共管理学院30余名志愿者出发前往看望锦德养老院的孤寡老人们。志愿者为老人们送去了水果、牛奶等慰问品,他们精心准备的红歌表演引得满堂喝彩,老人们拍手称赞,大厅里欢笑声不断。现场一位头发花白的老爷爷眼中泛着泪花,紧紧地拉着志愿者的手,说道:“大家带来的红歌让我想起了“抗美援朝”时期的那些往事,很是感慨,是党带着我们走向胜利,党信任我们,那我们就还要为社会做贡献。”据了解,该老人是湘潭市委的退休老干部,86岁的他听视力已经退化,很是怀念早起看报的日子,志愿者们了解后便拿起报纸念给老爷爷听。志愿者表示,在敬老服务时,想起了自己年迈的爷爷奶奶,在外读书的自己不能陪伴其身边,今后也将更加珍惜。

11.jpg

 

(志愿者陪老人聊天)

25日,近20名公管志愿者来到学校各个献血点进行轮班服务,为前来献血的同学录入信息、体检、化验,更有不少志愿者撸起袖子,加入到献血队伍中来。他们表示:“捐献可再生的血液,能拯救不可重来的生命。”志愿者们和护士姐姐有条不紊地安排大家按流程行动,车厢里大家小声交谈着,初次献血者脸上带着忐忑与期待,车舱左侧坐着献血后休息的同学,他们抱着纪念玩偶,自豪与满足的神情温暖了下雨的三月。

11.jpg

 

(献血准备中)

 

据悉,公共管理学院志愿服务已坚持十年之久,两周一次的图书馆打扫活动从未间断,144次打扫,72个班级,432个小时,参与人数高达1000人次;主题日献血活动每年如期举行,服务时长累计达100小时,2017年圣诞献血活动参与人数达320人;地球一小时活动覆盖面积包括湘潭大学金翰林、北苑、北青、中兴四大宿舍区,取得显著效果。公管院志愿者们用热血筑起爱的长城,让有限青春永放光彩,用真情坚守公益情怀,让志愿服务成为必修,让学雷锋不再只是三月故事

 

(通讯员:陈浩玮、王婧娟)