我院隆重举行2017年新生开学典礼暨入学教育

文章来源:发布时间:2017-09-04浏览次数:

一年一度秋风劲,不是春光,胜似春光。这个九月,湘潭大学用崭新的面貌迎来了又一批朝气蓬勃的新面孔。

1.jpg

92日晚1900,公共管理学院2017年新生开学典礼暨入学教育在逸夫楼第一报告厅隆重举行。院长盛明科教授、党委书记宁国良教授、副院长王凯伟教授、谭九生教授、毛太田教授、党委副书记田静波老师、院长助理罗泽意副教授出席仪式。开学典礼特意邀请到我院06届行政管理专业毕业生、09届管理学硕士毕业生、湖南湘商资本管理有限公司副总裁刘翔先生作为院友代表参加。参加大会的还有部分教授代表、各系正副主任、学工办老师、2017级新生班主任,以及新生辅导员、团委学生会干部、2017级全体本科生、研究生。

开学典礼由院党委书记宁国良教授主持,院长盛明科教授发表了热情洋溢的讲话,党委副书记田静波老师做入学教育。

2.jpg

仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。盛明科院长首先代表全院师生对2017级新生表示诚挚的欢迎,对为迎新工作付出辛苦努力的老师、学生干部表示衷心的感谢。在接下来的讲话中,盛院长向大家讲述了我院艰苦创业谋发展、锐意进取铸辉煌的过去,介绍了我院抢抓机遇强内涵、深化改革促转型的现在,展望了我院志存高远、不忘初心、继续前进的未来。他鼓励大家,选择了湘大公管,就选择了将国家治理、政府管理、公共信息资源和文化服务作为专业学习,选择了奋力公务、心忧苍生、志怀天下作为职业发展,机遇难得,大有可为。盛院长围绕大学生活提出了“什么是好的大学教育”、“什么是对的大学学习”、“什么是善的大学生活”三个问题。他表示,好的大学教育仅仅注重优秀的知识能力的培养是不够的,更要加强对学生良知、理性与人文素养的教育;对于大学本科生来说,对的大学学习应该要注重学习模式的转换;而善的大学生活,应该有三个关键词,就是自信、自强、自励。

3.jpg

院友代表刘翔先生表示非常荣幸能够向2017级新生分享自己的经历。他说,知识就是力量,知识就是财富,而公共管理学院是一个很好的窗口,勉励师弟师妹们在大学期间善于抓住机会锻炼自己,积极向老师和师哥师姐请教学习;还要参加丰富的实践活动,学习怎样与陌生人打交道。他谈到,年轻人在社会生活中立足的“铁饭碗”除了专业技能,还要有一种会生活的能力、与人相处的能力、把自己的生活过得丰富多彩的能力。

4.jpg

教师代表李熠煜教授幽默地调侃道,“这是最后一届90后的大学生了”。她说,成长在互联网之间的新一代,思维是自由活跃的,同学们在进入大学的初级阶段就要做好个人规划,志当存高远,每个人都要给自己设立一个目标,因为站在怎样的高度,决定了你和什么样的人打交道,就决定了你的未来;团队精神也是大学生活非常重要的一个部分;在专业分工的社会,团队合作、社交能力也非常重要。李熠煜教授还说到了规章制度的重要性,提醒每一个新生要踏实做事。

5.jpg

16级图情档专业硕士研究生李则霖作为老生代表发言。他讲到在大学学习中选择的重要性,要学会选择,做出正确的选择,对自己的选择负责。其次就是坚持,坚持过后会收获学业成果、收获师生情、收获友谊。

6.jpg

新生代表、17级公共事业管理班马楠楠表达了自己来到湘大喜悦与激动,并说道,在未来的岁月里,她和所有新生一样,将尽快调整心态适应大学生活,确定大学时代的目标,为自己的大学生活规划出完美的蓝图,瞄准目标锲而不舍地追求。

7.jpg

接下来,在响亮的班级口号中,院长盛明科教授为新生班级授予班旗。崭新的班旗代表着一个即将陪伴大家四年的大家庭,响亮的口号代表着大家积极向上、奋发图强的决心。每一个稚嫩的新面孔都洋溢着希望,充满了对大学生活的憧憬。

宁国良书记最后勉励新生,新的起点、新的目标、新的征程,同学们要尽快完成从被动到主动、从依赖到独立的转变,尽早适应大学生活,立德修身、刻苦学习、自立自强,放飞梦想,收获成功。

8.jpg

典礼结束后,院党委副书记田静波老师以“做一个自信的公管人”为题做入学教育。首先,田书记提出了两个问题:我们来大学做什么?毕业后我们要做一个怎样的人?接下来谈道大学与高中生活的不同,田书记表示独立是大学最好的代名词,要尽快适应大学生活,实现角色转换,养成良好的行为习惯,树立学习目标,为顺利完成大学学业奠定坚实的基础。

今年我院共招收本科生326名,硕士研究生186名,博士研究生7名。为帮助新生更快、更好地适应大学生活,学院为每个新生本科班级增配数学辅导员,并将在新生中开展为期一年的“学习套餐计划”;针对研究生培养,学院正着力实施“研究生教育质量提升工程”。

(文/刘灵芝  图/刘灵芝 杨毅婷)