公共管理学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法

文章来源:发布时间:2017-10-10 09:28:17浏览次数:

  为进一步规范我院本科生毕业论文(设计)各个环节的管理工作,加强学生在毕业论文(设计)期间的过程管理和监督,切实提高我院本科生毕业论文(设计)质量,根据学校相关文件精神,结合我院实际情况,特制订本办法。

第一章 组织与领导

 

  第一条 学院成立由分管教学副院长、各系正副主任、教学秘书等人员组成的本科生毕业论文(设计)工作领导小组,负责定期检查学生毕业论文(设计)的进度、质量及教师指导情况等各项工作。

 

第二章 选题工作原则与规范

 

  第二条 选题是做好毕业论文的前提,直接影响着毕业论文的质量。毕业论文的选题应遵循以下原则:

  1、专业性,论文选题要有明确的针对性,切忌题目立意过大,内容空泛;应符合专业培养目标,满足人才培养基本要求,使学生在专业知识的应用方面得到较全面的训练。

  2、实践性,论文选题应尽可能与科研实际工作以及生产和社会实践任务相结合。

  3、创新性,论文选题应突出创新性,与学科创新、技术创新和具体产品创新相结合,在难度适中的前提下尽可能反映科技创新和社会生产创意的需要。

  4、可行性,论文选题应具有可行性,符合本科生知识、能力、水平和工作条件的实际,体现工作量适当、难度适中的原则。

  5、个性化,论文选题应体现因材施教的原则,避免千篇一律,鼓励学生根据自身兴趣,在教师指导下自选题目并创造性地开展工作,同时鼓励学生根据兴趣参与教师的科研课题,鼓励学生结合毕业实习中发现的问题选题,使不同能力和水平的学生能够得到较大提高,提升学生通过毕业论文(设计)解决实际问题的能力。

  第三条 论文题目原则上一人一题。选题经院领导小组审定后,学生可在教师指导下,采取自选与分配相结合的办法,确定毕业论文选题;可以几名学生共同完成一个大课题,但须做到分工明确、工作量适当,并根据各自独立完成的任务,给出课题名称或分别在原课题名称后加副标题以示区别。

  第四条 各系在学生选题前应组织指导教师开展选题准备工作,征集毕业论文题目。教师列出题目后,填写《湘潭大学本科毕业论文(设计)任务书》,便于指导学生选题。

 

第三章 开题工作程序

 

  第五条 选题工作应采取学生自愿和系里分配相结合的原则。选题公布一周内,学生和教师通过双向选择完成第一轮自由选题。在第一轮选题中未确定选题的学生,系里应在综合考察该生兴趣、能力和知识水平等的基础上,为其分配其他合适的选题,保证每个学生选定一个选题。

  第六条 学生确定选题后,应根据指导教师拟定的任务书,拟定论文框架,准备相关资料,并填写《湘潭大学本科生毕业论文(设计)开题报告》。

  第七条 各系组织开题报告会,完成选题程序。开题报告未通过的学生不能开始毕业论文的具体撰写,须在教师指导下重新开题。

  第八条 选题确定后,一般不能随意更改,确有更改必要时,应由学生提出申请,经指导教师同意后,报学院领导小组审核批准。

 

第四章 论文(设计)撰写规范

 

  第九条 毕业论文(设计)撰写的规范要求,详见本办法附件1《湘潭大学毕业论文(设计说明书)文本要求》。

 

第五章 论文(设计)指导工作要求

 

  第十条 指导教师对毕业论文教学环节的执行情况负有直接责任。指导教师对学生应严格要求、加强指导,及时发现和解决学生的疑难问题,跟踪学生工作进度。指导教师每月与学生面授答疑的次数不得少于1次并认真填写《本科生毕业论文(设计)指导情况记录表》(见附件2)。

  第十一条 学生应主动加强与指导教师的联系,在教师指导下制定详细的工作计划并严格执行。学生要做好毕业论文进展情况记录,定期向指导教师汇报工作进展,并按时填写《本科生毕业论文(设计)月进展记录表》(见附件3)。

第六章 中期检查工作程序

 

  第十二条 各系应以检查学生毕业论文的质量和工作进度为重点,组织开展毕业论文的中期检查,包括选题是否恰当、教师指导是否到位、论文进度是否合理等。

  第十三条 中期检查可采取中期检查汇报会的形式进行,组织学生填写《湘潭大学本科生毕业论文(设计)中期检查表》,汇报毕业论文进展情况及遇到的问题,学院毕业论文领导小组和指导教师要听取学生汇报,及时采取措施解决所发现的问题。

  第十四条 各系应对毕业论文中期检查结果进行总结,督促学生做好下一阶段的工作。中期检查结束后,及时召开指导教师工作会,反馈有关信息,调整、改进下一步工作。

 

第七章 答辩与成绩评定

 

  第十五条 学院成立答辩委员会,由分管教学副院长担任主任,答辩委员会负责审查学生的答辩资格,确定答辩的方式、要求,决定毕业论文(设计)的最终成绩等。答辩委员会下设若干个答辩小组,每组至少由3名讲师以上职称的人员组成,并设答辩秘书,具体负责学生答辩有关工作。

  第十六条 学生应在答辩前一周将论文(设计)正式稿交答辩小组评阅人。评阅人应认真阅读论文或设计说明书,其内容包括:选题是否结合实际,符合专业培养目标要求;立论是否正确,理论分析是否透彻,解决问题方案是否恰当,结构是否合理,有无独创性;设计、计算是否科学,图、表是否规范;资料查阅是否广泛,其他附件是否符合要求等,并准备答辩时提出的主要问题。

  第十七条 学生答辩资格 有下列情形之一者,不允许参加答辩:

  1、没有书面毕业论文(设计)任务书、指导教师评语、不能按时向指导教师提交毕业论文(设计)正式稿者;

  2、合做一个系统或课题,但论文(设计)完全一样或绝大部分一样者;

  3、论文查重重复率高于30%者;

  4、在校外做毕业论文(设计)未到学院备案或汇报工作进度者。

  第十八条 答辩程序

  1.学生简要报告论文(设计)的目的和意义;该课题在国内外的研究现状或代表性的研究成果;论文(设计)的基本观点、主要研究方法及创新之处等;

  2.答辩小组成员向学生提问,提问内容包括:与课题有关的前沿的理论、方法;论文(设计)中要求进一步说明的问题;考察、鉴别学生独立工作能力的问题等;

  3.学生当场答辩,至少回答3个以上不同的问题;

  4.提问和答问时间以20分钟左右为宜。

  第十九条 成绩评定

  1、毕业论文(设计)成绩分为五级:优秀、良好、中等、及格、不及格。具体标准如下:

  (一)优秀:体现较好的独立工作能力,能综合运用所学知识分析解决实际问题,较出色地完成毕业论文任务书所规定的全部任务,有一定的创新,答辩时能正确回答问题。

  (二)良好:体现一定的独立工作能力,能运用所学知识分析解决实际问题,较好地完成毕业论文任务书所规定的全部任务,内容正确,答辩时能正确回答问题。

  (三)中等:能运用所学知识分析解决主要问题,并完成毕业论文任务书所规定的任务,内容基本正确,答辩时基本能正确回答问题。

  (四)及格:毕业论文主要部分正确,但其它部分有非原则性错误,基本完成毕业论文任务书所规定的任务,答辩时有些主要问题需经启发才能回答。

  (五)不及格:毕业论文质量较差,不能按时参加答辩或答辩时不能正确回答问题,未达到基本教学要求。

  2、学生答辩完后,答辩小组根据论文(设计)质量、评阅、答辩情况,结合指导教师评语,参考各专业毕业论文(设计)成绩评定标准,确定学生的初评成绩,并写出评语。答辩小组在成绩初评时如有分歧意见,由答辩委员会协调解决。

  3、答辩委员会决定学生毕业论文(设计)的最终成绩并向学生公布。成绩评定要严格控制标准,合理确定各等级的比例,每个自然班成绩优秀学生的比例一般不得超过15%。

  4、答辩未通过或抄袭他人的论文(设计)或请人代替完成的,论文(设计)成绩不能记为及格。

  第二十条 毕业论文(设计)成绩未及格者,应重修。

 

第八章 总体进程安排

 

  第二十一条 各系应于学生在校学习第七学期的第四周前,完成公布论文选题及范围、学生选题、确定指导教师、制定指导计划等环节。开题报告在第七学期的第六周前完成,中期检查的时间一般安排在第八学期 的第五周前完成,答辩资格审查在第八学期的第十周前完成,正式答辩在第八学期的第十三周前完成,补答辩在第八学期的第十四周前完成。

 

第九章 存档管理工作规范

 

  第二十二条 毕业论文工作结束后,各系应及时将毕业论文(包括纸质及电子版)交院教务办归类整理存档,以便学校进行质量监控和随机检查。

  第十章 奖惩工作规定

  第二十三条 论文工作结束后,学院将评选若干名优秀毕业论文(设计)指导教师,学院予以适当奖励,并做为年终考核的依据。对不履行指导教师职责,或有其他违规行为的教师,给予批评教育,直至暂停或取消其指导教师资格。

  第二十四条 本办法自颁布之日起施行,由公共管理学院本科生毕业论文(设计)工作小组负责解释。

    

                         公共管理学院

                        2017年6月4日

 

湘潭大学公共管理学院毕业论文(设计)管理工作办法.zip
文件类型: .zip 86f0ea53a35cb60ec46c682241f178cd.zip (57.12 KB)