公共管理学院举办科学研究方法专题系列讲座

文章来源:发布时间:2021-01-05 16:07:05浏览次数:

     为拓宽我院年轻教师与博士研究生国际化学术视野,了解国外相关学科研究进展,学院安排了新进巴基斯坦籍教师Tayyab(中文名太阳)在公管楼501多媒体教室开展科学研究方法专题系列讲座。院长梁丽芝教授、知识资源管理系主任汪全莉教授、政治学与行政管理系何晖教授等老师出席了首场讲座,由邓韵雪副教授为讲座协同翻译,现场共计90余人参加。

公共管理学院举办科学研究方法专题系列讲座.jpg

 

首次讲座太阳老师主要从两个方面展开论述。第一部分是如何进行公开演讲,讨论了什么是公开演讲、公开演讲的重要性,以及公开演讲重要的因素等。在公开演讲里面,太阳老师还讲到了自信的重要性,拥有自信是大家进步、发展、成功的第一步,提高自信必须保持积极、发挥自己的优势、开展自我交流与自我评价、坚持团队合作、做好一切准备等等。

 

第二部分是如何在顶级期刊上发表论文,太阳老师首先从投稿的准备、怎样写好论文的初稿、选择什么样的文章类型、怎样正确选择要投稿的期刊出发,在准备投稿之前要注意自己所使用的方法是否是正确的、自己文章的观点是否是有创新意义等,要学会利用网络工具或者请教有经验的导师之后再选择要投稿的期刊和选择文章类型,避免走弯路。其次,他强调在投稿之前,要从整体上再整理一下自己的文章,从题目到最后的参考文献都要符合标准,工作虽然繁杂,但最后结果一定会比没做好很多,就像公开演讲一样,准备工作做好了,就已经成功了一大半。最后,想要在SCISSCIEI等高质量期刊上发表论文,封面信需要特别注意。

 

本次系列讲座为期天(2021年1月4日至1月9日,每日15:00-17:00),是新一年中学院积极投身学校双一流建设事业的亮点工作。(/罗文鑫   /王帆、傅仕)