武汉大学丁煌教授莅临我院讲学

文章来源:发布时间:2020-12-25 14:50:31浏览次数:

    1224日上午,武汉大学丁煌教授做客湘潭大学“韶风名家论坛”,在公共管理学院501会议室作了题为“公共管理学科语境下的国家治理现代化”的学术讲座。讲座由公共管理学院院长梁丽芝教授主持,近百名师生到场聆听学习。

武汉大学丁煌教授莅临我院讲学1.jpg

  丁煌教授在公共管理学科语境下对国家治理现代化进行解读和阐释,主要从“国家治理现代化命题的提出”、“国家治理现代化的公共管理理论基础”、“中国的国家治理进入新时代”、“中国国家治理现代化的重心定位”、“推进和实现国家治理现代化的基本路径”五方面进行论述。丁煌教授指出,我国国家治理现代化是在经济体制改革到行政体制改革的发展背景下提出的,现代化的国家治理是基于科学理论指导、适应中国社会主义现代化建设和发展规律的国家治理,从本体上讲是一个公共治理问题。

武汉大学丁煌教授莅临我院讲学2.jpg

    丁煌教授认为,新时代社会矛盾的主要变化对中国国家治理提出了新要求,党政机关应当扮演“元治理”主体角色,构建包括市场组织、社会组织和广大民众在内的非政府主体参与的多元共治体制,发挥基于民主与法治的多方协商参与作用,强化国家治理体系的整体功能,提升整体性治理能力,不断推进和实现国家治理现代化。

 

武汉大学丁煌教授莅临我院讲学3.jpg

     丁煌教授的讲解深入浅出,视角独到,在一个半小时的时间里,为大家献上了一场既博大精深又提纲挈领的学术盛宴,在场师生无不感慨受益匪浅。

  丁煌教授是国务院学位委员会公共管理学科评议组成员,教育部MPA教指委委员,武汉大学珞珈学者特聘教授、博士生导师,MPA教育中心主任,国家治理与公共政策研究中心主任。兼任中国公共政策研究会常务理事、中国行政管理学会理事。主要研究领域为公共(行政)管理与公共政策,在国内外重要学术期刊上发表学术论文百余篇,出版《西方行政学说史》等个人专著6部,合著6部,主持国家重大专项课题多项。荣获全国行政管理优秀科研成果奖、湖北省社会科学优秀成果奖、湖北省优秀教学成果奖等科研与教学奖励多项。  (文/李耕华   图/王帆)