武汉大学黄如花教授莅临公共管理学院讲学

文章来源:发布时间:2020-12-15 17:47:37浏览次数:

1214日下午,武汉大学信息管理学院黄如花教授做客湘潭大学“韶风名家论坛”,做了主题为“如何精准确定科研选题”的专场学术讲座。讲座由公共管理学院副院长龚蛟腾教授主持,来自图书情报与档案管理一级学科的数百名师生现场聆听了本次讲座。

 

黄如花.jpg

 

 

黄教授指出科研选题之前科技查新得先行,科技查新时,要多角度地选用检索词进行全方位地文献普查,尽量全面地获取现有文献;阅读文献时应将精读与泛读相结合。研究问题是否得到重视,亦或是否有待深入,研究方法及数据方面是否存在问题,等等,通过思考这些来分析现有研究的不足,进而确定自己的科研选题。黄教授认为可通过定期访问重要机构、阅读国字号报告以及关注大家观点等以让自己在科研选题过程中树立前瞻思维与敏锐意识。最后,黄教授结合自己多年从事科学研究的经历,生动地讲述了如何在科研选题中贯彻开展科技查新、站在巨人肩膀上、保持前瞻思维与敏锐意识等思维与方法。

 

黄如花教授的讲座高屋建瓴、观点独到、数据详实、图文并茂,讲座过程中幽默风趣,金句频出,令在场师生如沐春风、印象深刻。