杨安华教授为抗击新冠肺炎疫情建言献策

文章来源:发布时间:2020-02-20 15:18:55浏览次数:
近日,公共管理学院应急管理研究所所长杨安华教授接受经济观察网采访,就在抗击新型冠状病毒疫情过程中如何进一步发挥企业作用等问题发表专家意见,为当前抗击疫情建言献策。
杨教授指出,“企业这一组织相较于行政系统而言,拥有更高的效率,同时总体而言,其拥有的资金、设备和技术也是地方政府难以比拟的,应该要在中国灾难治理中发挥更重要的作用”。“这次疫情很特殊的一个情况是在前期物资是极为缺乏的,武汉一些医院罕见的主动向社会征集物资,为民营企业留下了很大的空间”,“民营企业的参与度和作用更加凸显”。对于政府而言,“需要考虑的是如何提供更好的法律、行政保障,更加充分地发挥出这些企业的作用”,还“需要进一步的制度化建设,为企业特别是民营企业在灾害治理中发挥更重要作用扫清障碍,同时也需要更加科学和高效的调度方式,让不同的企业进行联合,更加有序而高效地参与灾害治理,更重要的是,政府需要保障信息的公开”。这些建议契合新型冠状病毒疫情抗击中企业参与的实际情况,有助于政府更好地应对类似的公共卫生突发应急事件。
除此之外,杨安华教授还分别以《解决应急物资紧缺的长效之策是将企业纳入国家应急管理体系》、《健全国家应急管理体系需进一步发挥企业的作用》为题,向新华社报送了2份内参,包括建立所有企业在内的应急物资、技术装备信息库,建立藏富于民的应急物资储备体系,充分发挥企业作用,不断完善国家应急管理体系建设等。
学院历来重视应急管理、公共突发事件应对等方面的研究工作,涌现出一大批研究成果,并多次获相关部门采纳或领导批示。杨教授的建言献策正是应急管理研究的诸多成果之一。这充分体现了我院教师立足自身研究所长、积极参与疫情应对、为应急决策提供智力支持的专业精神和良好风貌。
(后附经济观察网当条报道的链接:http://m.eeo.com.cn/2020/0129/375167.shtml