中国人民大学张斌教授莅临我校讲学

文章来源:发布时间:2020-01-12 11:19:38浏览次数:

         2020年1月4日下午,中国人民大学党委组织部常务副部长中国人民大学信息资源管理学院院长、博士生导师张斌教授做客我校“韶峰名家论坛”,在逸夫楼502教室举行了名为“数字环境下我国档案工作面临的挑战及对策”的学术报告。讲座由湘潭大学公共管理学院教授、湖南城市学院副校长何振老师主持,我院图书情报与档案管理一级学科师生共余人现场聆听了本次讲座。

张斌教授围绕数字环境下我国档案工作发展的背景、挑战对策展开其报告内容。首先,张教授介绍了数字环境下我国档案工作发展的背景,包括数字技术与信息技术崛起的技术背景、档案工作的主要对象正在发生变化的业务背景、以信息化为核心促进档案管理现代化的体制改革背景、实施“数字连续体”加强信息治理的国际背景等。然后,张教授分析了数字环境下我国档案工作面临体制层面、技术层面、业务层面的诸多挑战。具体来说,在体制层面,面临大数据管理机构的设立代行档案部门的部分业务职能的局面;在技术层面,有着档案数据存储压力大、业务系统与档案系统间操作困难、档案数据安全性能不确定等挑战;在业务层面,面临归档范围的划定需要重新考量等挑战。最后,张教授提出了数字环境下,我国档案工作发展应当积极融入数字环境,发挥档案部门的优势;夯实基础,深化档案业务标准化建设;扎根内容,运用大数据挖掘档案价值;升级队伍,培养档案数据管理专业人员。

独到的视角、开阔的思路、深刻的思想,张教授运用综合性的思维,将档案学专业与技术、业务、政策、社会发展紧密结合,启迪我们如何思考和把握新时期档案工作的发展趋势

图片1.png