中国人民大学胡鸿杰教授莅临我校讲学

文章来源:发布时间:2019-12-26 16:28:09浏览次数:

         2019年12月9日下午,中国人民大学胡鸿杰教授应邀在我校逸夫楼110教室举行了名为“新中国档案学研究70周年回顾与展望”的学术报告。讲座由湘潭大学人事处处长王协舟教授主持,湘潭大学档案馆部分老师、我院图书情报与档案管理一级学科师生共200余人现场聆听了本次讲座。

        图片1_meitu_1.jpg

胡鸿杰教授以“缘由——框架——状况——前瞻”为线索展开其报告内容。首先,胡老师以写作的“最新鄙视链”切入点介绍了对新中国档案学研究70周年历程进行回顾与展望的缘由。随后,胡老师以“一个想法与三条路径——论档案学术之源流”为题,梳理了档案学学科的基本情况。“一个想法”即档案,一个想法引起线索,此为档案学的学术之源;研究档案的内容、研究档案的载体、研究档案的管理这三条相互联系的路径则构成了档案理论之流。然后,胡老师介绍了我国档案学基础研究的状况,提出当前我国档案学研究存在研究内容表面化及研究问题混淆选题脱离实际与论者功力不足文献来源单一、研究方法匮乏等问题。最后,胡老师提出了对档案学研究的思考与展望,指出加强档案学研究必须重视档案学高等教育、档案学术共同体、档案学研究成果、档案学理论的原创性、档案学的学科体系、档案学术评论、档案学研究方法、档案学研究的外部环境等。在交流阶段,胡老师就档案基础理论研究的门槛、档案社会认同、机构改革后档案局的发展路径等问题进行了深入的解读。

最后,讲座在热烈的掌声中结束了。师生们纷纷表示,胡鸿杰教授的报告不仅在学术上给我们带来了有益的启迪,同时也在职业发展和人生选择方面提供了有价值的借鉴。