中国行政管理学会张定安研究员莅临我院讲学

文章来源:发布时间:2019-11-19 16:18:17浏览次数:

 

20191118日上午,中国行政管理学会副秘书长、全国信息公开与政务服务研究会副会长、《中国行政管理》杂志社社长张定安研究员应邀在我院多媒体教室开展了题为深化‘放管服’改革——推进国家治理体系和治理能力现代化的学术讲座。本次讲座由公共管理学院院长、博士生导师梁丽芝教授主持。公共管理学院谭九生教授、肖湘雄教授、杨安华教授、刘超副教授等领导老师以及我院博士研究生、硕士研究生和本科生现场聆听了本次讲座。
1.png
张定安研究员从中央领导对“放管服”改革和国家治理的论述和要求引出报告内容。张定安研究员认为“放”就是坚定不移搞放权,“管”就是理直气壮抓监管,“服”就是持之以恒优服务。“放管服”改革的意义表现在五个方面:一是进一步优化营商环境,激发了市场主体活力和经济发展创新动力;二是进一步回应民众对美好生活的新期盼,激发了内生动力和社会创造力;三是进一步创新政务服务和管理理念,促使政府职能和管理方式发生转变;四是进一步提升了政府效率和能力,促使政府组织结构和运行机制优化;五是进一步完善了现代市场经济体制,为全球公共治理变革提供可借鉴的中国方案。此外,张定安研究员还回顾了“放管服”改革的思想渊源及发展历程、分析了“放管服”改革存在的问题和深化“放管服”改革的推进策略。
 
报告结束后,师生就“放管服”改革与张定安研究员进行了互动。随后,梁丽芝教授对张定安研究员的报告作了点评,并对张定安研究员长期关心支持学院学科发展表示衷心感谢。勉励同学们热爱本专业,扎扎实实做好研究。