互融共通 ·信息资源开放共享新篇章 ——湘潭大学公共信息资源管理与开发利用科普基地宣传展览《政务信息资源共享管理暂行办法》

文章来源:发布时间:2019-06-26 11:17:55浏览次数:

2019527-65日,由湘潭大学公共信息资源管理与开发利用科普基地、湘潭大学图书馆、湘潭大学公共管理学院主办,公共管理学院2017级图书馆学专业承办,主题为互融共通·信息资源开放共享新篇章的系列展览活动在逸夫楼大厅成功举办。

此次展览活动立足于图书情报与档案管理学科“组织管理公共文化知识,促进公共信息资源开放与共享利用”的学科使命,结合新时代公共信息资源互融互通与开放共享的理念,向广大师生和公众宣传介绍《政务信息资源共享管理暂行办法》的理念、精神、原则和主要内容,旨在提升师生和公众信息资源共享与利用的意识与能力。

3.jpg

 

新时代图情档学科的价值与使命是什么?核心竞争力是什么?围绕着这些问题的思考与探索,结合当前社会对公共信息资源开发利用的需求,本次展览活动主要分为三个部分:

1.  全面展示《政务信息资源共享管理暂行办法》的主要内容。包括政务信息资源开放共享应遵循的“以共享为原则,不共享为例外”、“需求导向,无偿使用”、“统一标准,统筹建设”、“建立机制,保障安全”等基本原则,政务信息资源目录编制与开放共享的相关要求,共享信息的提供与使用,信息共享工作的监督和保障等内容,以及专家对该《办法》的解读。

2.      分享相关地区促进公共信息资源开放共享的优秀案例。根据《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》,宣传展示各省市落实该《办法》的优秀案例与实践成果,包括新疆维吾尔自治区、深圳市、贵阳市“云上贵州”、山东德州等地的信息资源交换共享实践案例等。

3.      简单介绍图书馆学专业。为了更好向公众宣传介绍图书馆学专业,让社会更多地了解和关注图书馆学专业,从专业定位、目标与使命、核心知识与技能、国内外著名图书馆等角度介绍了图书馆学专业。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

在得知可以将课堂知识转化为可视化的科普展报时,专业学子们齐心协力,前期策划、中期分工到后期布置展厅,各自发挥其螺丝钉的作用,致力于做好信息资源共享的宣传推广工作,以期每一位来往逸夫楼大厅的师生都能稍加驻足,对信息时代信息资源的开放共享情况加以了解,共同发展信息资源传播新脉络,健全数据资源共享体系。

7.jpg

8.jpg

开放推动进步,共享创造价值。2017级图书馆学同学在全系教师的指导下,在学院领导和老师们的关心支持下,力争知中有行、知行合一,积极将书本中的内容应用于实践,关注公共信息资源的开放、融合与共享,助推文化发展与社会进步。此次活动既向全校师生宣传了公共信息资源开放共享的重要意义与途径,也锻炼了同学们把专业知识运用于实践的能力,还增强了班级凝聚力,是一次有意义的尝试。期待这样的活动能够持续下去!