中山大学程焕文教授莅临我校讲学

文章来源:发布时间:2019-06-02 17:07:09浏览次数:

 

201961日下午,国务院学位委员会全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会委员,教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员,国际图书馆协会联合会(IFLA)管理委员会委员,中国图书馆学会副理事长,中山大学资讯管理系教授、博士生导师程焕文教授做客湘潭大学韶峰名家论坛,在逸夫楼三阶做了题为“图书馆学研究的发展趋势”的讲座。讲座由湘潭大学公共管理学院教授,湖南城市学院副校长、博士生导师何振教授主持。我校200师生现场聆听了程教授的精彩讲学。
2.jpg 
程焕文教授循序渐进地为师生们生动阐释了两大值得深思的问题,即“图书馆学发展困惑从何而来”和“图书馆学研究应该往哪去”。程教授指出,数字化和网络的快速发展、数字资源的快速增长以及大数据、云计算等技术的不断更新等使得图书馆学界、业界面临着诸多困惑,进而重点论述了图书馆学研究的主要方向,并强调图书馆学研究应不忘初心,回归坚守,为行业发展与文化传承贡献力量。程教授语言幽默风趣,妙语连珠,讲座富有很强的理论性和前沿性,中间穿插了大量的背景分析、直观的数据呈现以及生动的案例讲解,内容丰富,有吸引力。现场气氛相当活跃,多次响起热烈的掌声,很多师生都表示受益匪浅。