南京大学吴建华教授莅临我校讲学

文章来源:发布时间:2019-06-02 17:04:24浏览次数:

1.jpg

201961日下午,教育部高等学校档案学专业教学指导委员会副主任委员,南京大学信息资源管理学院副院长、博士生导师吴建华教授做客湘潭大学韶峰名家论坛,在逸夫楼三阶做了题为“新时代.新挑战.新发展——关于档案工作的思考”的讲座。讲座由湘潭大学公共管理学院教授,湖南城市学院副校长、博士生导师何振教授主持。我校200师生现场聆听了吴教授的精彩讲学。
 
吴建华教授的讲座围绕正确认识新时代、主动应对新挑战、积极谋划新发展三个主题展开。吴教授首先向师生们详细地解读了“新时代”档案工作的特点及主要矛盾,并结合生动案例梳理了其滞后表现,并在此基础上深入阐述了档案工作面临的多种新挑战,最后提出档案工作者必须具有创新思维、先行思维、网络思维、合作思维、人本思维,并进一步总结了积极谋划档案工作新发展的思路。吴教授语言通俗易懂,比喻生动,案例丰富。现场气氛非常热烈,很多参加此次讲座的同学都表示收获了很多经验,获益匪浅。