著名政治学家、台湾大学朱云汉教授来学校讲座

文章来源:发布时间:2018-12-26 14:03:09浏览次数:

 

1222日下午,著名政治学家、台湾大学政治学系朱云汉教授在图书馆学术报告厅为我校300余名师生作了以“逆全球化与世界秩序重构:中国的国际担当”为题的精彩学术报告。
图片10.png
朱云汉教授以英国脱欧、2016年美国大选等案例为缘起,讲述了逆全球化政治风暴中的排外主义、种族主义、保护主义的种种缘由。从目标与手段两个视角分析指出二战后镶嵌自由主义对战后自由国际秩序的形成与维系的重要性。剖析了上世纪80年代以后新自由主义及其造成的 “超级全球化”。指出“超级全球化”必然会导致国家丧失经济主权和动摇民主体制的社会基础。基于以上分析,揭示了中美贸易摩擦形成的深层次原因,从辩证的视角指明中美贸易战中的利益博弈,进而阐述逆全球化过程中世界大国对于世界秩序重构的重要作用,指出中国模式、中国道路应该为全球化提供新的路径,从而超越“金德尔伯格陷阱”和“修斯底德陷阱”。
朱云汉教授视野开阔、语言幽默、举例自然、见解深刻。在场师生深受启发,会场掌声不断。在场师生还就自己关心的话题展开了提问,朱云汉教授耐心细致地予以解答。报告会结束后,朱云汉教授参观了校史馆,对我校短期内办学所取得的优异成果表示赞许。报告会由校党委委员、公共管理学院盛明科教授主持。
朱云汉教授学术简介:台湾大学政治学系教授,台湾最具国际声望的政治学者之一受聘于北京大学“大学堂”顶尖学者、复旦大学社会科学高等研究院学术委员会委员,系美国哥伦比亚大学客座教授,主要研究领域为国际政治经济学、东亚政治经济、社会科学方法论,曾三次获得台湾科学委员会研究杰出奖,以及担任(台北)中国大陆政治学会理事长。还担任International Studies QuarterlyPacific Affairs, China Review, Journal of Contemporary China, Journal of East Asian Studies等重要国际学术期刊的编委
 
                                           (公共管理学院 刘超 唐志远 供稿)