迈向新时代的公共管理教育与创新——湖南省第三届公共管理学科院长(系主任)论坛

文章来源:发布时间:2018-10-29 17:29:15浏览次数:

 

10月27日,湖南省第三届公共管理学科院长(系主任)论坛在湘潭大学举行,论坛由湖南省人民政府学位委员会办公室主办,湘潭大学研究生院和湘潭大学公共管理学院承办,《中国行政管理》杂志社协办。中国行政管理学会副会长高小平研究员、中国行政管理学会副秘书长、《中国行政管理》杂志社社长张定安研究员等专家学者出席论坛,论坛由全国MPA教指委委员、湘潭大学马克思主义学院(毛泽东学院)执行院长颜佳华教授主持。

颜佳华.JPG

(颜佳华教授)

来自复旦大学、同济大学、四川大学、苏州大学、首都经贸大学、上海师范大学、新加坡南洋理工大学等20余名公共管理领域的专家到会指导,国防科技大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学、湖南农业大学等30余名省内高校的公共管理学科院长(系主任)及教师代表出席会议。围绕“迈向新时代的公共管理教育与创新”的主题展开深入研讨。
来自复旦大学、同济大学、四川大学、苏州大学、首都经贸大学、上海师范大学、新加坡南洋理工大学等20余名公共管理领域的专家到会指导,国防科技大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学、湖南农业大学等30余名省内高校的公共管理学科院长(系主任)及教师代表出席会议。围绕“迈向新时代的公共管理教育与创新”的主题展开深入研讨。
姜晓萍1.jpg 
(姜晓萍教授)
全国MPA教指委委员、首都经贸大学麻宝斌教授指出新时代对公共管理专业硕士的人才培养提出新要求,认为新时代公共管理专业硕士须注重公共价值观的培养、公共管理应用技能的提升和多元知识体系的构建。麻宝斌.JPG 
(麻宝斌教授)
新加坡南洋理工大学吴伟教授以新加坡南洋理工大学“市长班”课程设置为例,认为公共管理人才培养的目标是“宽口径、复合型通才”,须从理论基础知识和实际操作技能两个方面开展教学安排,重点强调公共管理人才娴熟的调研分析能力、高超的管理能力和卓越的领导能力的提升。
吴伟.JPG
(吴伟教授)
上海师范大学陶庆教授介绍了“本科生大创协同——硕士生创刊反哺”的共享型公共管理人才培养模式,认为公共管理本科生与公共管理硕士生的人才培养是一种“帮传带”的互动关系,并从全英文授课、全英文考试等方面阐述公共管理人才培养的积极效果。
陶庆.JPG
(陶庆教授)
湘潭大学盛明科教授从人才培养理念与定位、学科专业职业互动关系两个维度反思了当前公共管理教育存在的不足,并从新时代中国公共管理教育的“四个回归”、 强化公共管理人才公共精神引导与价值引领 、推进公共管理教学内容与方法创新等三个方面阐述了新时代中国公共管理实践创新发展的要求。
盛明科.JPG 
(盛明科教授)
省内公共管理学科院长(系主任)结合湖南公共管理教育及各自院系发展的实际情况作专题报告。
国防科技大学陈英武教授阐述了军民融合背景下公共管理人才培养的基本情况,指出须遵循教育规律原则、体制融通原则和市场切入原则,确定军民融合公共管理人才培养的具体对象,构建起符合军民融合需求的公共管理人才知识体系。
陈英武1.jpg
(陈英武教授)
中南大学许源源教授总结分析了湖南公共管理教育的现状,认为近年来湖南公共管理教育取得了明显的成绩,但仍然存在培养目标混乱、培养方式杂乱、师资力量不精等问题,提出了加强高校内部的协调与整合、高校之间的多元交流与资源共享、省级行政管理部门的政策支持与引导等建议。
许源源.JPG
(许源源教授)
湖南大学李连友教授以湖南大学公共管理教育为例,指出当前的公共管理人才培养缺乏公共精神和国际视野的培育,须大力挖掘传统国学教育和海外学术交流。同时存在“教与学分离”“学与习分离”的弊端,须大力改进教学方法和手段,从而提升教育教学质量。
李连友.JPG 
(李连友教授)
湖南农业大学张云英教授结合农业院校的特色,从学科方向聚焦、学科交叉融合、特色人才培养等方面阐述了湖南农业大学公共管理学科发展的基本情况。认为新时代公共管理教育应当切合时代主题,在人才培养方案、教育教学环节等方面,在体现学科规律的同时应当强化自身的特色与优势。
张云英.JPG
 
(张云英教授)
湘潭大学谭九生教授介绍了湘潭大学行政管理“十三五”专业综合改革的实践与探索的基本情况,重点讲述了以培养高层次的行政管理人才为“本体”,以培养优秀行政管理理论博才、卓越行政管理领导人才为“两翼”的“一体两翼”专业综合改革模式及其重点内容,并从专业发展定位、人才培养规格、综合改革评价等三个方面作了进一步展望。
谭九生.JPG
(谭九生教授)
自由发言阶段,与会专家学者还就学科团队建设、国际化人才引进、科研方向凝练、课程设置、教材选用以及研究生出国访学等相关议题进行了深入研讨。本次论坛形成的思想成果及对策建议为当前湖南公共管理教育以及公共管理人才培养明确了具体的行动方向,将对新时代湖南公共管理教育及公共管理人才培养具有重要的推动作用。
图片111111.jpg