荀昌荣先生图书馆学学术思想研讨会在我院举办

文章来源:发布时间:2018-09-14 09:32:00浏览次数:

 

适逢湘潭大学纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校六十周年之际,公共管理学院举办了荀昌荣先生图书馆学学术思想研讨会。原图书情报系系主任荀昌荣教授,广州大学图书馆原馆长张白影研究馆员,湘潭大学党委委员、纪委书记董康明同志,公共管理学院党委书记陈长明同志,副院长毛太田教授,图书情报与档案管理一级学科负责人何振教授,中南大学湘雅二医院党委书记罗爱静教授,原图书情报系曹素芳副教授,部分86届图书情报班同学及学院部分老师参加了研讨会。研讨会由湘潭大学党委委员、公共管理学院院长盛明科教授主持。

IMG_7968.JPG

(研讨会开始)

IMG_7985.JPG

(荀昌荣先生发言)

董康明同志首先对荀昌荣老先生的生平和湘潭大学发展概况进行了介绍。荀老先生出生于1938年的四川邻水县,曾在武汉大学图书馆学系学习并任教,为响应支援毛主席家乡大学建设的号召,1975年荀老先生来到湘潭大学,从此投身于湘大的图书情报教育事业。董康明同志高度赞扬了荀老先生对学校学科建设的重大贡献,回顾湘潭大学六十年来的血脉传承,是荀昌荣等老一辈图书馆学家的敬业付出和无私奉献才奠定了如今湘潭大学图书情报与档案管理一级学科的地位成就。时至今日,荀老先生依然发挥余热,时刻惦记着学校和学科的发展情况。

IMG_7963.JPG

(湘潭大学纪委书记董康明同志发言)

何振教授在介绍了图书情报与档案管理一级学科的发展历史后,致敬了荀昌荣老先生人品高尚、学识渊博、领导有方,并和大家一起回顾了荀老先生曾经的治学精神“要给学生一杯水,老师必须具备一桶水”,荀老先生对于学校的感情也体现在“离职不离岗,离校不离系、离家不离亲”的崇高精神中。

何.jpg

(何振教授发言)

公共管理学院龚蛟腾教授以“四家”概括了荀老先生的一生成就,一是造诣深厚的图书馆学家,二是知识渊博的文献学家,三是成就突出的图书馆学教育家,四是奋发有为的图书馆事业活动家。

龚.jpg

(龚蛟腾教授发言)

作为荀昌荣老先生的挚友,张白影老先生首先用幽默的语言与大家分享了荀老先生事业、生活的点点滴滴,会场上充满了欢笑声,洋溢着浓浓温情。其次,张先生从“具备敢为天下先的学术创新与责任担当精神、人才培养方面贡献卓越、科研著作硕果累累”三个方面对荀昌荣先生做出了高度的评价。

张白影.jpg

(张白影老先生发言)

罗爱静教授在发言中感谢了荀老先生对自己在工作、学习、生活等方面给予了莫大的关心和帮助。谈到自己在中南大学医药信息管理教育方面取得的成就,罗教授认为是对荀老师教学育人理念的另一种发扬光大。

IMG_8007.JPG

(罗爱静教授发言)

曹素芳副教授指出,荀昌荣先生是自己武汉大学时的老师,70年代同时从武汉大学来到湘潭大学工作,情谊很深。荀老师永远是我的老师,无论是过去、现在还是将来都是我的老师。

IMG_8017.JPG

(曹素芳副教授发言)

荀昌荣先生指导的第一位研究生陈艳红教授作为研究生代表发言,从学科培养模式的宽口径、教学态度与方法、人格修养的熏陶等方面回忆了荀老师对学科发展和学生培养方面的辛勤付出,深情地向老师表达了感恩之情,作为学院图书情报与档案管理学科的老师,陈艳红教授立志继续传承发扬荀老先生的治学育人精神。

IMG_8020.JPG

(陈艳红教授发言)

86届图书情报班校友代表湖南省水利厅的王睿、湖南工学院的黄红卫先后发言,作为湘潭大学首届面向高中招生的全日制图书情报专业学生,两位校友从课程设置、能力培养、个人发展等方面娓娓道来,共同表达了对老师培养的感谢之情。

最后,荀昌荣老先生进行总结讲话。荀老师十分感谢公共管理学院举办本次别开生面的研讨会,感谢参加研讨会的老师、同学,荀老态度谦和,语言风趣幽默。回顾自己的事业生涯,荀老师感概万千;看到学科发展和学生们取得的成绩,荀老师非常欣慰。在荀老心中,他最牵挂的仍然是湘潭大学,仍然是图书情报与档案管理学科的建设与发展。他向在座的图书情报与档案管理学科的老师与同学提出了继续努力,把学科建设得更好的殷切希望。