南开大学柯平教授莅临我校讲学

文章来源:发布时间:2018-06-08 10:35:34浏览次数:

 

2018年6月3日下午,教育部长江学者特聘教授,国务院图书情报与档案管理学科评议组成员,教育部图书情报专业学位教指委委员,中国图书馆学会学术研究委员会副主任,国家社科基金重大项目首席专家,南开大学商学院博士生导师柯平教授做客湘潭大学韶峰名家论坛,在逸夫楼303教室做了题为《社会科学研究:前沿与方法论》的学术讲座。我校二百余名师生聆听了柯教授的讲学,图书情报与档案管理一级学科负责人、湖南城市学院副校长何振教授主持本次学术讲座。

柯平教授首先向师生们详细地解读了社会科学研究中的“前沿问题”和“方法论问题”。在对“前沿问题”进行阐释时,柯平教授特别强调了“前沿”和“热点”的概念区别,并以图书馆法学的研究为案例更细致地分析了二者之间的区别。在讲授“方法论问题”时,柯教授以三个词语概括了第一个方法论:眼光(perception)、坚持(persistence)、能力(power),并结合实际案例深度阐释了这三个词语,之后柯教授以日常生活实例解读了第二个方法论——问题导向,在对第三个方法论的阐释中,柯教授警示同学们要具有科学的批判精神,最后,柯教授以“概念——理论建筑的基石”总结了第四个方法论。在交流环节中,柯平教授还与在场师生分享了“理论不一定是苍白的,但实践之树长青”的理念。

(通讯员:刘继伟)