北京大学王余光教授莅临我校讲学

文章来源:发布时间:2018-06-08 10:27:02浏览次数:

 

2018年6月1日晚8点,国务院图书情报与档案管理学科评议组成员,教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会主任,全国古籍保护工作专家委员会委员,中国图书馆学会阅读推广委员会顾问,北京大学信息管理系博士生导师王余光教授做客湘潭大学韶峰名家论坛,以《读书与论文写作》为题做了一场精彩的学术报告。学术报告会由我校图书情报与档案管理一级学科负责人、湖南城市学院副校长何振教授主持,我校近200名师生现场聆听了王教授精彩的报告。

王余光教授从介绍自己的授业恩师张舜徽先生入题,阐述了大学生阅读的重要意义,认为专业经典阅读提升研究层次,而文化经典阅读提升写作能力。随后,他从八个角度具体阐述学位论文写作的具体方法,其中重点提到的两点就是“具体而微”和“有引必注”。“具体而微”突显选题必须遵循的基本原则,要求论文标题精细化。“有引必注”强调研究者必须坚守的学术道德与学术规范,需要尊重前人成果,不能信口开河。
王余光教授的报告风趣幽默,比喻生动,紧贴大学生生活。现场气氛非常热烈,报告结束时掌声雷动。很多参加此次论坛的同学都表示收获了很多经验,获益匪浅。
(通讯员:姜鑫)