黑龙江大学马海群教授莅临我校讲学

文章来源:发布时间:2018-05-10浏览次数:

     201854日下午,国务院政府特殊津贴获得者、教育部新世纪人才支持计划入选者、黑龙江省优秀中青年专家、国家社科基金项目图书馆情报与文献学评审组专家、教育部图书馆学学科教学指导委员会委员、黑龙江大学信息管理学院马海群教授在逸夫楼112教室做了题为《大数据战略下的数据开放政策研究》的学术报告。我校图书情报与档案管理一级学科师生近200人参加,聆听了马教授的报告。报告会由公共管理学院何振教授主持。

马海群教授从大数据概述讲起,介绍各国大数据战略,分析数据开放的研究动向,最后重点强调数据开放政策的价值与研究方向。他总结数据开放政策这一研究主题六大研究动向,即“专业领域开放数据”“鼓励数据处理与分析工具开发”“加强针对不同种类数据开放”“相关利益主体基本权利保护”“国家层面开放数据政策的需求与规范化”“开放数据政策与数据安全政策的协同”,等等。
报告内容充实、结构严谨、气氛活跃。在互动环节,马海群教授回答了师生们的问题,与我院师生进行了深入的探讨和交流。本次报告赢得了热烈的掌声,学院师生在研究视野上受益匪浅。最后,何振教授评价此次学术报告信息量很大、研究领域很前沿、内容很丰富、提出的政策很管用、学术范式很有借鉴性。
1.png