培治国之才,育国之栋梁——湘潭大学公务员职业素养大赛成功举办

文章来源:发布时间:2018-05-07 09:06:29浏览次数:

 

5月5日晚7:00,由湘潭大学招生与就业指导处、湘潭大学公共管理学院联合举办的湘潭大学公务员职业素养大赛决赛暨颁奖典礼于逸夫楼第一报告厅举行。此次活动是纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校60周年系列活动之一。湘潭大学党委宣传部部长齐绍平、研究生院副院长梁丽芝、招生与就业与指导处副处长周润其、华图教育全国师资培训师王信、华图教育湘潭分校负责人吴莲蓉担任老师评委,公共管理学院党委副书记谷立平出席。
 
IMG_3516_副本.jpg
 
大赛自4月9日起面向全校接受报名,初赛共有来自全校12个院系的72支队伍、144人报名参加,每个团队由两名选手组合而成。初赛采取模拟考试的形式,考试内容包括行政职业能力测试和申论两部分,经专业教师批阅、评分,两名成员平均得分排名前十的团队进入决赛。
决赛分为“素养大拷问”、“案例分析”、“结构化面试”三个环节。“素养大拷问”环节掀起比赛热潮,各团队反应迅速,专业题库引发全场思考。“案例分析”环节,十支队伍根据赛前抽签,对“厕所革命”、“邻避困境”等经典案例以及“儿科医生荒”、“代驾行业发展”、“清整恶搞视频”等时事热点问题进行了广、深、远的剖析与展示。在谈及“老字号如何焕发新活力”问题时,选手以凤凰自行车、雪花牌电风扇、英雄钢笔等老字号淡出国人视线为引,深度分析问题原因,从政府、企业、个人三个主体层面提出老品牌“年轻化”、大数据反向定制等新“玩法”来“复活”老字号、老品牌。在结构化面试环节中,选手们机智应对评委老师的犀利提问,精彩的回答、饱满的风貌获一致好评。赛后,华图教育王信老师针对选手们的表现进行了点评,并向在场同学提出了许多备战公务员考试的建议。
 
IMG_3545_副本.jpg
 
最终,来自公共管理学院的“我们说的都队”凭借过硬的专业知识、出色的赛场表现斩获大赛特等奖;公共管理学院“无限小队”和“15信管队”荣获大赛一等奖;公共管理学院“翰林队”、文学与新闻学院“万维网队”、法学院“123队”荣获大赛二等奖;公共管理学院“多肉小分队”、“星星队”、“一个队伍队”以及商学院“山丹丹花开红艳艳队”荣获大赛三等奖。
 
IMG_3737_副本.jpg
 
此次比赛旨在让同学们切身感受公务员的职业氛围和能力要求,培养公忠坚毅、理性睿智、堪当大任的一流的公共管理人才,打造具有公共精神的高素质人才培育阵地。比赛充分展现了当代大学生唱响青春主旋律、弘扬社会正能量的精神风貌,以及甘做人民公仆,为人民服务的决心与实力。
 
2K1A1207_副本.jpg

供稿:姜鑫 陈浩玮 

摄影:王婧娟 杨毅婷 王璐妍