盛明科教授出席“习近平新时代中国特色社会主义思想”学术研讨会并做主题发言

文章来源:发布时间:2018-01-12浏览次数:

   111日,湘潭大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心举办首次学术研讨会。本次研讨会是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展的一次全校多学科、多领域的人文社科研讨,涵盖了马克思主义中国化、史学、经济学、行政学、政治学、文艺学等学科领域。副校长刘长庚和各文科院系及研究机构的学科学术带头人和领衔专家参与研讨,研讨会由副校长刘建平主持。

   会上,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任刘长庚教授、湘学研究基地首席专家王继平教授、毛泽东思想研究中心主任李佑新教授、公共管理学院院长盛明科教授、文学与新闻学院王洁群教授围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的新飞跃”、“坚定领袖自信:习近平与新时代中国共产党的历史使命”、“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”、“习近平新时代中国特色社会主义行政改革思想”、“习近平新时代中国特色社会主义文艺思想中的三大关系”等主题,对研究中心前期取得的最新研究成果、研究选题与规划等内容进行了深入阐述。校党委书记黄云清对深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想提出了明确的要求。他指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。一是要把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入办学思想、教育思想,以新思想引领新征程。二是要全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心建设,助推学校发展。三是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导社科工作,推动学校哲学社会科学繁荣发展。

 

   盛明科认为,党的十九大提出,要深化机构和行政体制改革,建设高素质专业化干部队伍,对深化行政体制改革作了重要部署。这些部署的理论来源于习近平新时代中国特色社会主义行政改革思想。习近平新时代中国特色社会主义行政改革思想,是五年来推动我国行政体制改革的理论结晶、中国特色社会主义行政管理学的最新成果,也是新时代统领行政改革实践的基本遵循,主要体现在以提升人民满意度为基石,加快服务型政府建设;以政府职能转变为抓手,推进政府治理现代化;以好干部标准为核心,完善干部考核评价机制三个方面。