湖南政府绩效评估研究中心

文章来源:发布时间:2016-07-22浏览次数:

  湖南政府绩效评估研究中心(HCGPE)是经湖南省编制委员会办公室批准成立的,一个集政府绩效评估学术研究、咨询服务、人才培养为一体的多功能的中 介性学术机构。中心以湘潭大学公共管理学院的科研队伍为基础,联合校内外、国内外相关学术力量,进行政府绩效评估与管理创新的学术研究,培养高层次的绩效 评估专门人才,以推进中国政府绩效评估实践和理论研究的发展。中心挂靠湘潭大学公共管理学院。中心主任彭国甫教授,副主任梁丽芝教授、盛明科副教授。

   中心以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据中央提出的关于“牢固树立科学发展观和正确的政绩观,抓紧研究建立科学的政府绩效评估体系和经济 社会发展综合评价体系”的要求,结合湖南的实际情况,努力开展政府绩效评估理论研究和咨询服务,研究制定体现科学发展观和正确政绩观要求的、人民群众有效 参与的政府绩效评估实施方案,以推进政府提高管理绩效,降低行政成本,改进政府工作。

   中心科研力量雄厚,科研成果丰硕。湘潭大学公共管理学院自20世纪80年代中期开始率先研究公共组织管理与绩效评估。主持国家社科基金项目3项,国家 自科基金项目1项,省部级项目23项,出版专著10部,发表相关论文100余篇,其中《新华文摘》转载3篇,获科研奖励10余项,形成了比较明显的学科优 势和特色,在全国处于领先地位。

   中心主任及学术带头人从20世纪80年代中期开始研究行政效率问题,目前在政府绩效评估研究领域取得了颇有影响的研究成果,对于推进中国政府绩效评估 的理论研究与实践发挥了重要作用。中国行政管理学会认为彭国甫教授是我国政府绩效评估研究的6位开拓者之一(“黄达强 、刘怡昌 、彭和平、周志忍、彭国甫、左然”)。近年来,系统研究政府绩效评估价值取向、指标体系、评估方法以及实施程序和制度安排等内容,在该领域居全国前列。主 持相关国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、湖南省社会科学基金委托重大项目等项目10余项,出版《地方政府公共 事业管理绩效评价研究》、《地方政府绩效评估研究》等专著多部,在国内权威刊物上发表相关学术论文30余篇,《新华文摘》转载3篇,人大复印资料《公共行 政》、《管理科学》复印8篇。科研成果获第四届中国高校人文社科研究优秀成果三等奖,获湖南省人民政府第八届哲学社会科学优秀成果一等奖。彭国甫教授还作 为专家组主要成员,参与了国家人事部和湖南省关于政府绩效评估实施方案的研究和拟定。《中国古代各朝代绩效考评的思想、制度和实践》得到时任国务院秘书长 华建敏的批示和肯定,已分送中央编办、监察部、人事部、法制办、发改委、财政部、商务部、工商总局、审计署等国务院综合部门参阅。研究报告《关于湖南省实 施政府绩效评估的建议》,中共湖南省委书记张春贤同志批转省委组织部、省人事厅研处,省委副书记、省长周强同志亲自嘱托省政府分管领导同志研处,省委常 委、省委组织部长黄建国同志批转省委组织部有关领导阅示。

   中心以“公正科学、创新研究、服务社会”为宗旨, 充分利用校外智力资源和社会力量,为湖南地方政府绩效管理和政府改革提供咨询服务和智力支持。中心致力于对湖南省政府绩效管理进行高层次的学术研究和咨询 服务,以促进政府职能转变,推动行政体制改革和制度创新。中心的具体职能有:接受地方政府机构的委托业务,为地方政府提供绩效评估、决策支持和信息咨询等 服务;开展公共管理和政府绩效评估理论研究,探讨政府绩效评估与绩效管理的理论问题、指标体系、技术方法、绩效考评机制等;建立科学独立的政府绩效评估体 系,对湖南政府绩效进行评价;举办各类高级研讨班、进修班和学术探讨会,为地方政府、政府部门及政府管理人员和公务员提供培训服务和交流服务;根据客户的 项目、课题需要,进行政府投资、政府采购、政府发展等领域的项目可行性分析与论证。

   中心力争建设成湖南省政府绩效评估、数据管理和理论研究的中心,办成各级地方政府决策的智囊团和思想库,办成促进政府职能转变、提高政府绩效的学术先 锋,使其成为国内地方政府绩效评价领域具有重要学术影响和社会影响的开放性研究机构,为地方政府改革和政府再造提供学术资源和智力支持。

  

   中心联系方式

  

   【中心通讯地址】 湘潭大学公共管理学院办公楼四楼“湖南政府绩效评估研究中心”

   【邮        编】 411105

   【中 心 电 话 】 0731-58298532

   【中 心 邮 箱 】 jxpgzx@163.com ; jxpgzx@xtu.edu.cn