人才培养状况

文章来源:70发布时间:2011-09-11 09:59:51浏览次数:

      3年来基地在教学改革、教材建设和人才培养方面都取得了一定的成绩。一是逐步构建起学士、硕士、博士三级学位授予和培养体系,学生培养质量逐步提高,培养的学生中,1人获湖南省优秀博士论文,5人获湖南省优秀硕士论文,公开发表学术论文达200余篇,获湘潭大学校长奖特等奖、优秀奖8人次。一批毕业生在学术界脱颖而出,华东政法大学易承志、复旦大学熊易寒、天津师大韩志明、北京市社会科学院陆小成、湖南省社会科学院杨畅,2009-2010年均获得了国家社科基金项目。何植民被江西农业大学评为“学术新星”。一大批硕士生考上了北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等校的博士生。根据武汉大学中国科学评价研究中心最新发布的《中国研究生教育评价报告》,我校行政管理专业竞争力在全国128所高校中排名第6位,公共管理学科在全国238所高校中排名第14位。基地在人才培养中非常注重通过科学研究与学科建设的相互促进,以提升研究生培养质量,建立了科学研究与课程教学的互动机制。学科注重教育教学改革,出版相关教材8部,主持省级研究生教改项目6项,获省级教学成果三等奖1项。《电子政务基础》先后获批湖南省和国家级精品课程,基地研究人员编写的《中国行政管理新探》一书被省学位办推荐为公共管理类研究生教材。