行政管理专业硕士研究生培养方案

文章来源:70发布时间:2010-12-03 11:12:12浏览次数:

 一、培养目标:

      本专业硕士研究生主要为政府与非政府部门培养具有现代行政管理理论和行政管理素养,掌握先进行政管理方法与技术的高层次行政管理人才,也为教育机构和科学研究机构培养具有扎实理论基础,具备较强科研业务能力的行政管理教学和研究人员。要求培养的学生能较好地掌握马克思主义的基本原理,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好。

具体要求:

1、熟练掌握行政管理学科的基本理论,了解国内外行政管理研究发展的基本态势,把握行政管理学基本理论构架和公共行政思想发展轨迹,具有较强的行政管理理论素养;

2、学会观察各种现实中的行政现象,正确思考行政问题的本质,具备一定的观察、分析、解决行政管理实际问题的能力。

3、熟练运用一门外语,具有良好的理论思维能力和综合素质,能够独立从事本专业的科学研究、教学工作,学会和掌握社会科学调查方法和研究方法,具备较强的理论研究能力和社会调查技术。

4、具备较强的认识能力、决策能力、组织能力、执行能力、协调与公关能力

二、学制:

学制3年。研究生可以根据自身的具体情况适当延长或缩短在校学习时间。

三、课程设置:

 

类别

学分

课  程  名  称

学分

学时

开课学期

任课教师

考核方式

适用方向

公共必修课

6

马克思主义理论

3

 

1,2

 

考试

各方向

第一外国语

3

 

1,2

 

考试

各方向

计算机基础

 

 

1

 

考试

各方向

专业基础课

  12

公共管理理论

3

54

1

颜佳华

考试

各方向

公共组织理论

3

54

1

彭国甫

考试

各方向

管理思想史

3

54

1

李熠煜

考试

各方向

社会科学研究方法

3

54

1

周批改

考试

各方向

专业必修课

10

行政管理理论

2

36

2

彭国甫

考试

各方向

行政文化研究

2

36

2

颜佳华

考试

各方向

公共管理前沿讲座

2

36

3

导师组

考试

各方向

专业外语

2

36

3

导  师

考查

各方向

教育实践

2

36

3

导  师

考查

各方向

研究方向课

6

政府绩效评估研究

2

36

3

彭国甫

考试

方向1

公共部门人力资源管理

2

36

3

梁丽芝

考试

方向2

电子政务研究

2

36

3

何  振

考试

方向3

选修课

6

公共政策理论与实践

2

36

3

宁国良

考查

各方向

领导学

2

36

3

王凯伟

考查

各方向

比较行政

2

36

3

陈建斌

考查

各方向

补修课

 

行政管理学

 

 

 

 

 

跨专业学生

行政组织学

 

 

 

 

 

行政文化学

 

 

 

 

 

政治学

 

 

 

 

 

  四、学分要求:

      总学分要求40学分。其中公共必修课6学分,专业基础课12学分,专业必修课10学分,研究方向课6学分,选修课学6学分。

五、学位论文:

1、学位论文的基本要求:(1)选题应努力体现本专业的学科前沿和社会发展与国民经济建设的需要,理论与实际相结合,具有一定的科学意义、学术价值、应用价值和创新性。(2)学位论文应是在导师指导下由研究生独立完成的研究成果。(3)论文的结论和所引用的资料应详实准确。(4)论文应有独立见解,能提出新问题,或对已提出的问题做出新的分析和论证;凡是通俗性、泛论性或单纯叙述他人成果的文章或翻译材料,不能作为硕士学位论文。(5)论文正文的篇幅在3万至5万字左右,符合学位论文的规范,其基本的理论和应用成果达到可以在专业学术刊物发表的水平。

2、学位论文开题:硕士生一般在第3学期的第一个月提交学位论文计划,并填写《学位论文开题报告》。经由导师组组织的开题论证报告会通过后,进行修改并拟订学位论文的写作大纲,经导师同意后实施。开题报告一式2份,一份由学院备案,一份个人保留。学位论文开题报告包括:论文选题的依据、意义;国内外研究文献综述;论文设计方案(包括研究工作的主要研究方法或资料收集方法、统计处理的方法等)、实施计划进度与预期目标;研究过程中可能遇到的困难、问题及解决措施;国内外参考文献。

3、学位论文答辩:学位论文须聘请2位与论文有关学科的高级职称人员评阅论文(至少有一名是校外专家),通过学位论文评审后,才能申请学位论文答辩。学位论文答辩委员会由5人以上具有高级职称人员组成。论文答辩决议采取无记名投票方式,经全体成员三分之二以上(含三分之二)同意,方得通过。硕士学位论文答辩不合格的,经论文答辩委员会同意,可在半年内修改论文,重新答辩一次。

4、论文发表:本专业硕士研究生在校期间(以入学时间为界)必须在省级以上公开学术刊物(含正式出版的增刊)或在省级以上学术性会议正式出版的会议论文集上至少发表2篇学术论文。研究生发表学术论文的排名要求为以研究生为第1作者,或导师为第1作者,研究生为第2作者。发表学术论文的第一署名单位必须是湘潭大学。

六、其他学习项目安排:

1、教学实践:本专业硕士研究生均须参加教学实践。教学实践的主要形式是讲授大学本、专科生的课程若干章节或专题,时间为4周左右,一般安排在第二学年进行,特殊情况可以提前或延后一学期进行。

2、调查研究:社会调查研究是研究生学习的重要环节。主要形式是访问相关方面的专家学者,参加学术交流活动或学术会议,收集资料等。一般安排在第4-5学期进行,也可适当提前开始进行,时间4周左右。调研工作要在导师指导下拟定调研计划,认真执行。调研结束要写出调研报告,由导师评阅。

3、补充课程:凡以同等学历跨学科录取的研究生,均须补修本学科大学本科主干课程4门,并须与本科生同堂考试,不计学分。

七、培养方式:

采取以导师为主、导师与指导小组集体培养相结合的方式。坚持理论学习与研究工作并重,讲述与自学讨论相结合。注意培养学生自学能力、独立工作能力和创新、开拓能力。每位硕士生须根据本专业培养方案,在导师指导下,结合本人实际,在入学后三个月内制订出个人培养(学习)计划,经专业指导组审定后,报学院和研究生处备案。

八、本专业研究生文献阅读的主要书目

1. [美]斯蒂芬.P.罗宾斯:《管理学》,中国人民大学出版社1997年版。

2. [美]斯蒂格里茨:《公共经济学》,上海三联书店2005年版。

3. [美]丹尼尔雷恩:《管理思想的演变》,中国社会科学出版社2000年版。

4. [美]珍妮特.V.登哈特等:《新公共服务-服务而不是掌舵》.中国人民大学出版社2002年版。

5. [美] 乔治弗雷德里克森:《公共行政的精神》.中国人民大学出版社2003年版。

6. [美] 肯尼思J迈耶:《公共组织理论》.中国人民大学出版社2004年版。

7. [美] 戴维.罗森布洛姆:《公共行政学:管理,政治和法律的途径》.中国人民大学出版社2002年版。

8. [美] 尼古拉斯.亨利:《公共行政与公共事务》.中国人民大学出版社2002年版。

9. [澳] 欧.E.休斯:《公共管理导论》.中国人民大学出版社2002年版。

10. [美] 戴.奥斯本,特.盖布勒:《改革政府--企业精神如何改变着公营部门》.上海译文出版社1996年版。

11. [美] 查.沃尔夫:《市场与政府--权衡两种不完善的选择/兰德公司的一项研究》.中国发展出版社1994年版。

12. [美] 詹姆斯.麦格雷戈.伯恩斯:《领袖论》,中国社会科学出版社1996年版。

13. 彭国甫等:《中国行政管理新探》,湖南人民出版社2006年版。

14. 彭国甫:《地方政府公共事业管理绩效评价研究》,湖南人民出版社2004年版。

15. 彭国甫等:《地方政府绩效评估研究》,湖南人民出版社2005年版。

16. 彭国甫等:《县级政府管理模式创新研究》,湖南人民出版社2005年版。

17. 彭国甫、颜佳华等:《行政文化学》,湖南地图出版社1992年版。

18. 彭国甫:《行政组织学》,湖南师范大学出版社1990年版。

19. 彭国甫:《领导者人际关系论》,中国建材工业出版社1993年版。

20. 颜佳华:《公共决策研究--文化视野中的阐释》,湖南人民出版社2004年版。

21. 颜佳华:《行政哲学论》,湖南师范大学出版社1998年版。

22. 成志刚:《非营利组织管理研究》,湖南人民出版社2005年版。

23. 宁国良:《公共利益权威性分配--公共政策过程研究》,湖南人民出版社2005年版。

24. 陈建斌:《公仆人格研究论纲》,湖南人民出版社2004年版。

25. 王浦劬:《政治学基础》,北京大学出版社2006年版。

26. 朱立言:《行政领导学》,中国人民大学出版社2004年版。

27. 竺乾威:《公共行政学》, 复旦大学出版社2000年版。

28. 陈振明:《公共管理学--一种不同于传统行政学的研究途径》, 中国人民大学出版社2003年版。

29. 张成福、党秀云:《公共管理学》, 中国人民大学出版社2001年版。

30. 卢现祥:《西方新制度经济学》, 中国发展出版社2003年版。

31. 朱光磊:《当代中国政府过程》,天津人民出版社1997年版。

32. 胡 伟:《政府过程》,浙江人民出版社1998年版。

33. 林尚立:《国内政府间关系》,浙江人民出版社1998年版。

34. 周志忍:《当代国外行政改革比较研究》,北京大学出版社1999年版。

35. 丁 煌:《西方行政学说史》,武汉大学出版社2005年版。

36. 郭咸纲:《西方管理学说史》, 经济管理出版社1999年版。

37. 彭和平:《国外公共行政理论精选》,中央党校出版社1997年版。