公共管理学院教育教学督导工作实施方案

文章来源:发布时间:2018-09-11 09:23:33浏览次数:

 

一、指导原则
学院教育教学督导工作以服务教学为宗旨,以提高教学质量为目标,以提升人才培养质量为核心,以教学信息收集为手段,对整个教学实践活动进行监督、指导、检查和评估,及时客观地反馈教学信息,并提出改进教学工作的建议。
二、督导组织
1、成立以教授、系主任、副主任以及返聘教授为主的教育教学督导组,紧密配合学校督导组的工作,以督带导,督导结合。
2、落实学校布置的各项督导工作,定时召开教育教学督导会议,总结交流情况,及时将督导意见反馈到任课教师。
三、主要内容
1、听课
把年轻教师和教学上相对薄弱的教师及新进教师的课作为听课重点,指导和改进课堂教学;同时也要听取部分优秀教师的课堂教学,推广优秀教学教法。在此前提下,尽量扩大听课面,适当接触属于实践环节的课程和教学活动。另外还要采取随机抽查听课方式,检查督导教学。
2、教学质量评估
加强对课堂教学质量的监督,实事求是地反映和评价专任教师的教学质量和教学效果,评估情况以适当的方式在期末与学生评教情况同时反馈给相关教师,作为全面评价教师教育教学质量的重要参考。使相结合,有效地引导和促进广大教师重视课堂教学、努力提高教学质量。
3、加强与任课教师交流
督导组成员将采取一定的方式与被听课教师进行平等的交流与沟通,充分地听取授课者意见,及时反馈听课的建议和意见,促使教师能及时地调整教学和改进教学方法,提高课堂教学的效果。
交流将采取以下方式:
1)听课后及时交流;
2)座谈会上交流。
4、加强与学生的沟通
及时了解学生对教师教学质量的评价和对教学的需求,充分调动学生的主动性和积极性,及时召开学生座谈会。
四、评价指标

一级指标
二级指标
标准分
评价内容与标准
指标得分
教学态度20
备课情况
8
备课认真,讲义、课件、课程网站等资源丰富;课件制作精美,能有效利用图文声像等媒体辅助教学。
 
教书育人
6
忠诚教育事业,寓思想教育于专业教学中,为人师表,言传身教,坚持原则,严格要求,能及时答疑解惑。
 
遵守教学纪律
6
按教学日历进度实施教学,按计划授课,不缺课,不任意调课,不迟到,不提前下课。
 
教学内容35
准确性
12
教学内容娴熟,概念阐述准确,分析深入浅出。
 
前沿性
12
教学内容具有前沿性和拓展性,能反映最新成果。
 
理论联系实际
11
密切结合本学科生产实践需要,内容恰当,举例帮助学生加强对理论知识的理解。
 
教学方法20
讲课艺术
8
讲课思路清晰、重点突出,语言生动,口齿清楚。
 
能力培养
12
教学方法恰当、手段多样,有利于激发学生学习兴趣,开展独立思考、培养创新思维。
 
教学效果25
学生学习兴趣
10
教学具有吸引力,能激发学生对本门学科知识的兴趣,学生思维集中,课堂秩序好,老师经常提出问题,学生能认真思考并回答老师提出的问题。
 
当堂课效果
15
当堂课结束时,学生对教师讲授的重点内容印象深刻,能掌握或理解大部分课堂教学内容,学生对重点难点经思考后能提出问题,经过同学讨论和老师点评后学生对难点能加深理解,把握类似问题的规律。
 

 
五、督导组待遇
学院教学指导委员会按照第四部分的考核指标每年12月底对学院教育教学督导组成员全年的督导工作进行考评,考评结果在80分以上的成员给予全年不少于30分的公益分待遇,考评结果在60-79的成员给予全年不少于20分的公益分待遇,对于考评结果在60分以下的成员不给公益分,同时保留半年的学院教育教学督导组成员身份并由院长和教学副院长与其谈话,如果半年内督导工作还没提升,将不再保留其教育教学督导组成员资格,另行增补。
 
 
公共管理学院
2018110