公共管理重点学科简介

文章来源:发布时间:2017-03-01 18:42:18浏览次数:

 

    公共管理是管理学门类下研究社会公共事务管理规律的一级学科,主要以政府和其他公共组织的管理活动为研究对象,下设行政管理、、教育经济与管理、社会保障、土地资源管理、社会医学与卫生事业管理5个二级学科。
湘潭大学公共管理学科为湖南省“十一五”、“十二五”重点学科,验收评估均为“优秀”等级。2012年教育部第三轮学科评估中,公共管理学科名列第17位。2006年获行政管理博士点,是湖南省最早获批的博士点。2009年获湖南省唯一的公共管理博士后科研流动站。2010年获湖南省属高校唯一的公共管理一级学科博士点。
 经过多年建设,学科现已凝练出地方政府管理创新与公共组织绩效评估、行政文化与毛泽东行政思想、社会政策与社会保障、新型城镇化建设与社会治理、政府信息资源管理五个特色鲜明的研究方向。现有专任教师40 人,教授18 人、副教授15 人,获博士学位37 人,引进国外博士2 名。拥有全国宣传文化系统“四个一批”人才1 人、国家“百千万人才”工程一层次人选1 人、教育部新世纪人才支持计划4 人、教育部本科教学指导委员会委员2 人、湖南省优秀社会科学专家1 人、湖南省优秀青年社会科学专家1 人、湖南省宣传文化系统“五个一批”人才1 人、湖南省“121 人才工程”4 人、湖南省青年社会科学“百人工程”专家4 人、湖南省青年骨干教师培养对象5人。聘请了24位国内外知名专家学者任兼职教师。2012-2016 年期间,新增国家社科基金项目16项、省部级项目80 余项。在《政治学研究》、《中国行政管理》、《公共管理学报》等刊物上发表学术论文600 余篇。在人民出版社、湖南人民出版社等出版学术著作20 部。获湖南省哲学社会科学优秀成果一等、二等、三等奖10余项、特别奖1 项。学科培养的研究生发表学术论文400 余篇,其中EI、CSSCI 来源期刊论文80 余篇,8 人获湖南省优秀硕士论文,毕业生就业率达98%,一批硕士生考上了国内知名高校的博士研究生,许多毕业生现已成为所在部门的业务骨干。
学科未来发展的设想是:将本学科建设成为国内一流、国际上有较大影响的学科;成为高层次公共管理精英的培养基地、高水平科研创新中心、服务地方政府决策的高级别特色新型智库。建设的措施是:第一,进一步推进学科管理体制机制创新。第二,突出优势与特色,进行学术创新与突破。第三,提升学科人才培养质量。