图书馆学

文章来源:发布时间:2017-03-22浏览次数:

  图书馆学是校级重点专业,创办于1983年,是我省最早开办图书馆学专业的高校,也是我国最早开办图书馆学专业的高校之一,1985年开始招收全日制本科生,1998年在湖南省最早获得图书馆学专业硕士学位授予权,也是目前湖南省唯一的图书馆学专业硕士学位授权 点,2006年获得图书馆、情报和档案管理一级学科硕士学位授予权,是湖南省内唯一的一级学科硕士学位授权点,2006年图书馆学专业通过评估成为校级重 点专业和学科,2009年被批准成为湖南省特色专业,有在校本科生120余人。目前设有图书馆学理论与方法、数字图书馆、图书馆管理、信息咨询与服务、网 络出版、出版经营管理等多个研究方向,有在校硕士研究生60余人。自专业创办以来,为社会各界培养和输送优秀专业人才6千余人,在全国已形成较大的影响。

  本专业现有专任教师15人,其中教授2人,副教授7人,讲师6人,其中拥有博士学位(含在读博士)的教师11人,硕士 学位的教师3人。教师平均年龄在33岁以下。教师队伍中有中国信息化百名学术与管理带头人1名,国家社会科学基金项目评审专家2名,湖南省跨世纪学科带头 人1名,教育部图书馆学科教学指导委员会委员1名,湖南省级青年骨干教师2名,有博士后研究经历的教师1名(中国科学院)。本专业与湘潭大学图书馆建立了 密切的合作关系。图书馆不仅有多名研究人员和工作人员担任兼职教师,为图书馆学专业的本科生、研究上课,而且还是本系课程实践、毕业实习和社会调查的重要 基地。

  近五年来,本专业教师主持承担国家社科基金项目5项,省部级项目10项,其它各类项目20余项;出版学术专著15部;发表学术论文300余篇,其中CSSCI来源期刊论文200余篇,年均发表论文50余篇。