图书情报与档案管理重点学科

文章来源:发布时间:2017-03-22 16:03:27浏览次数:

  湘潭大学图书情报与档案管理一级学科开办于1983年,是国内创办较早、湖南省唯一、建制完整、特色鲜明的图书情报与档案管理一级学科点,是湖南省图书情报技术人员继续教育培训基地和档案干部教育培训基地。2011年,图书情报与档案管理获批为湖南省“十二五”重点学科

  该一级学科1998年获批图书馆学硕士点,2006年获批情报学与档案学硕士点,2006年图书馆学获批为湘潭大学校级重点学科,2009年图书馆学专业获批为湖南省特色专业,学科基础课程《电子政务基础》2010年获批为国家精品课程,2010年获得图书情报与档案管理一级学科硕士学位授予权。2007年在行政管理二级学科博士点下设政府信息资源管理方向,2010年在公共管理一级学科下设公共信息资源管理方向培养博士研究生。同年在法学一级学科下设知识产权二级学科培养博士研究生。

  该一级学科目前设图书馆学、情报学、档案学、信息资源管理四个二级学科硕士点,拥有图书馆学、档案学、信息管理与信息系统、编辑出版学四个本科专业,形成了信息资源管理与信息产权、图书馆管理与图书出版发行、竞争情报与知识管理、档案管理理论与档案信息化建设四个特色鲜明的研究方向,学科建制十分完整,学科优势和特色非常鲜明,在国内高校中具有较大影响。根据中国科学评价研究中心发布的《中国研究生教育评价报告》,2008~2010年我校图书情报与档案管理一级学科在全国67所高校中分别排名第5、5、9名。

  图书情报与档案管理一级学科学术队伍是一支老中青结合、趋向年轻化、精诚团结、充满活力、教学力量雄厚、研究实力强大的优秀团队。目前共有专任教师44名,其中教授17名,副教授17名,讲师10名,博士35名,博士生导师4人,硕士生导师54名(含兼职导师18名),师资力量雄厚;以中青年教师为主体,朝气蓬勃;教师们拥有中国科学院、北京大学、中国人民大学、武汉大学、国防科技大学、浙江大学、中南大学、北京语言大学、云南大学、湖南师范大学和湘潭大学等十余所高校和研究机构的学习和研究经历,学缘结构非常好。另有校内兼职教师20余人,校外兼职教授20余人。学术队伍中有教育部新世纪优秀人才1名,教育部高等学校图书馆学学科、档案学学科教学指导委员会委员2名,国家第二批“百千万知识产权人才工程”百名高层次人才1名,中国信息化百名学术与管理带头人1名,湖南省第二届优秀青年社会科学家专家1名,湖南省新世纪121人才工程人选3名,湖南省级青年骨干教师及培养对象6名,有博士后研究经历的教师2名。

  近五年来,先后主持了19项国家社科基金重点项目、一般项目和青年项目,1项教育部霍英东基金资助项目,2项中国博士后基金项目,5项教育部人文社会科学项目,40项其它省级项目。科研经费累积到帐559.75万元。出版学术专著和教材24部,发表重要学术论文655篇,其中SCI、SSCI、EI、ISTP、CSSCI、CSCD等来源期刊论文350篇,一级学会期刊论文43篇,人大复印资料全文转载30篇。先后获得教育部科技进步奖二等奖1项,湖南省社科成果奖二等奖2项、三等奖4项,湖南省科技进步奖二等奖和三等奖各1项,湖南省教学成果奖三等奖2项,其它各类奖励20余项。