我院学生在湖南省第三届高校MPA案例大赛中收获颇丰

文章来源:发布时间:2017-12-05 16:52:47浏览次数:

 

2017年12月2日至3日,由湖南省人民政府学位委员会办公室主办,湘潭大学研究生院、湘潭大学公共管理学院共同承办的湖南省第三届高校MPA 案例大赛顺利举行。省教育厅党组成员、副厅长葛建中,校纪委书记董康明,副校长刘建平,全国MPA教指委委员丁煌、竺乾威、章文光、麻宝斌以及全国MPA教指委副秘书长杨宏山,湖南省人民政府学位委员会办公室主任唐利斌等莅临指导。我院“公为天下队”和“桃李不言队”一路过关斩将进入决赛,并凭借优异表现分获研究生组一等奖和二等奖。

此次比赛,吸引了来自全省10所高校21支研究生队和13所高校的34支本科生队伍参赛。经过初赛自编案例的文本筛选,有12支研究生代表队晋级到复赛。复赛采用对抗辩论的形式进行,我院“桃李不言队”迎战湖南师范大学明镜队,“公为天下队”迎战中南大学升华队,分别针对“高铁争夺战究竟为哪般”、“如何刹住整酒风”进行案例辩论。选手们的辩论表现十分出色,展现了浓厚的学术功底和缜密的分析能力。最终我院2支队伍和其他4支队伍脱颖而出,进入决赛。 
决赛中,6支队伍通过团队展示、现场陈述、观众互动、评委提问四个环节,一决高下。我院“公为天下队”的表现可圈可点,他们以“湘潭市新能源共享汽车的‘尴尬’——共享经济浪潮下服务型地方政府建设的思考”为题,对《人民的名义》片段进行改编表演了情景剧,张旭同学扮演的达康书记,在向市政各部门的问责中反映了现在个别政府部门不能主动厘清自己的职责所在,而是相互推卸责任,以至于当社会中出现一些新兴事物时,政府部门的管理规划却难以跟上脚步的问题。

评委会主席、总裁判长复旦大学竺乾威教授对大赛进行点评并宣布结果。我院收获颇丰,其中“公为天下队”获研究生组一等奖、“桃李不言队”获研究生组二等奖,何晖、刘超获得优秀指导老师奖,张旭获得最佳个人风采奖,刘紫薇、张旭获得最佳辩手奖。另有我院“‘水’与争锋队”获得研究生组优胜奖,“湘西扶贫攻坚队”获得本科生组案例文本一等奖、“公管青年队”获得本科生组案例文本三等奖。