我院获第二届中国研究生公共管理案例大赛百强

文章来源:发布时间:2018-04-29 16:42:12浏览次数:

 

2018427日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会共同主办,复旦大学国际关系与公共事务学院承办的“案例中心杯”第二届中国研究生公共管理案例大赛决赛在复旦大学举行。教育部学位管理与研究生教育司、国家公务员局、 教育部学位与研究生教育发展中心、全国MPA教指委的有关领导专家出席了本次总决赛。我院“公为天下”代表队,经过专家多轮评审,顺利进入全国百强战队,并荣获优秀奖。副院长王凯伟教授、研究生院副院长梁丽芝教授、获奖案例指导教师何晖副教授应邀出席大赛,现场观摩总决赛,获奖学生代表张旭同学上台领取获奖证书。
 本次大赛共有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、山东大学等的180所高校的1091支队伍、近900个案例参与了激烈角逐。从大赛报名伊始,我院便精心组建参赛队伍,配备指导教师,精选参赛案例,开展实地调研,多轮打磨案例文本,最终“湘潭市新能源共享汽车的“尴尬”——共享经济浪潮下服务型地方政府建设的再思考”案例顺利晋级全国MPA百强。最终经现场决赛,复旦大学、中国人民大学、华东师范大学获得本次大赛的一等奖。
 
 本次大赛旨在引导广大研究生尤其MPA研究生关注我国公共管理实际问题,通过调查研究、案例采编及分析辩论等比赛过程,提高运用公共管理理论和公共政策分析方法解决实际问题的能力。我院的公共管理学科作为全国同类学科建设较早的单位之一,自2004年开办MPA教育以来,培养目标明确,专业方向鲜明,注重MPA学员的实际问题的分析和解决能力的培养,为社会输送了一批优秀的党政机关干部及公共事务管理人才。