课程设置和教材建设

文章来源:发布时间:2017-06-02 18:08:24浏览次数:

  湘潭大学MPA专业学位课程组由十几位硕士生指导老师组成教学课程组。其主要职责和任务是:编制课程的《教学大纲》;进行师资选聘,安排老师上课,研究教学方法;进行专业学位的课程教学,确定专业学位考核方式和学生成绩。课程教学采取学分制。课程学习阶段的内容包括培养计划中的指定课程、任选课程和学术讲座三部分。指定课程包括学位课、必修课和等选修课三部分,学员修完计划内指定课程,通过规定考试,及格者可取得达到国家规定的学位所需的学分。任选课程为学员提供了进一步选择机会,学员可根据各自情况,选学部分或全部任选课程,通过规定考核,及格者可取得相应课程的学分并记入个人学习档案。

  自办学以来,湘潭大学公共管理学院大力开展MPA教材研究,努力促进教材的建设与发展。注重对教学方法改革的探索和教材内容更新的研讨,对统编教材和自编教材(讲义) 使用、交流的分析总结、质量评估和扬优汰劣,注重对国内外优秀教材的研究和推荐评价,对教材的规划、选题、编审、出版、选用、推荐、质量跟踪调查与信息反馈等环节实行全面质量管理。我们始终跟随世界科技发展、教育发展和学科专业发展与趋势,着眼于科学技术的迅猛发展对人才培养的规格、要求,探索学科体系与教学体系、课程体系与教学内容、教材建设与教学计划和课程设置、教学改革与教材建设等之间的关系,正确把握教学改革中引起教材体系、教材结构、教材内容的变化,用发展的观点来研究和总结教材建设中的问题,从而使教材建设更加符合科学技术、教学改革和未来社会对人才培养要求的发展。